«Наша общая Победа»: Советские войска освободили от оккупантов Алушту и продолжили преследование врага

15 апреля. В этот день в 1944 году советские войска, преодолев упорное сопротивление противника, освободили от немецко-румынских войск город Алушту и продолжили стремительное преследование отступающего противника.

«На Севастопольском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и систему инженерных заграждений противника в горно-лесистой части южного побережья Крыма, продолжали наступление и с боями заняли более 60 населённых пунктов», - сообщило Советское информационное бюро (Совинформбюро) 15 апреля 1944 года.

Освобождение Алушты было возложено на подвижный отряд 11-го гвардейского корпуса Отдельной Приморской армии и передовые части 19-го танкового корпуса 4-го Украинского фронта, которые были направлены по шоссе на Алушту после взятия Симферополя.

Командование 17-й немецкой армии стремилось спасти от разгрома максимальное количество немецких частей за счет использования для прикрытия их отступления румынских войск. Из частей двух румынских дивизий были созданы 3 отдельные группы прикрытия, которые, последовательно занимая выгодные для обороны рубежи, должны были прикрыть отход немецких частей вдоль южного побережья Крыма. Один из таких румынских отрядов оборонял перевалы, по которым проходило шоссе на Алушту. Противник должен был прикрывать город от ударов советских войск с севера до полудня 16 апреля и обеспечить тем самым отход на Ялту группы немецких войск, отступавшей вдоль приморского шоссе.

В ночь на 15 апреля части Красной Армии вступили в бой с прикрывающим перевалы отрядом румын. Бой продолжался весь день. Наступление советских подразделений по горным тропам в обход противника поставил его под угрозу окружения, и румынские части начали отход на Алушту.

В 13 часов 15 апреля Алушта была освобождена. В плен попали около тысячи солдат и офицеров противника. Остатки разгромленных частей пытались спастись бегством по горным дорогам, но были настигнуты мотопехотой и также сдались в плен во главе с командиром артиллерийского полка 1-й горнострелковой дивизии румын.

Горнострелковое подразделение выполняет задачу по доставке боеприпасов на передовую, используя в качестве транспорта домашних ослов. Крым, апрель 1944-го

Военный корреспондент газеты «Правда», которого перепечатала газета «Красный Крым», так описал ситуацию сразу после взятия Алушты: «Над Алуштой висит запах смрада. Убитые лошади, трупы их всадников, разбитое вооружение валяются на набережной. Здесь неплохо поработали наши танкисты».

По словам корреспондента, немецкое командование ожидало главный удар с моря, сильно укрепило побережье, но враг был разбит с суши. «Дороги южного побережья усыпаны воинским имуществом вражеской армии. Тысячи пленных румын плетутся по пыльной горячей земле. Мимо катятся наши танки, орудия, пехота на машинах», - написал корреспондент «Правды» весной 1944 года.

После взятия Алушты войска Красной Армии продолжили стремительное преследование противника по дорогам горного Крыма, окружая и уничтожая его арьергардные части, оставленные в качестве заслонов и преодолевая многочисленные инженерные заграждения. Сопротивление противника по мере приближения к Севастопольскому укрепрайону усиливалось все больше и больше.

Одновременно с этим войска правого фланга Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта заняли станции Сюрень и Албат (Куйбышево), овладев населенным пунктом Шули (Терновка), закончили преследование противника в своей полосе и вышли к ближайшим подступам Севастопольского укрепрайона, где встретили сильное сопротивление отрядов противника.

Источник: Крыминформ