Алуштинский дельфинарий "Немо" не будет работать в этом году

Алуштинский дельфинарий "Немо" не работал прошлым летом, не откроется и в этом году.

Как рассказал директор компании "Немо-Крым" Анатолий Солонцов, в июне 2014 года деятельность дельфинария была приостановлена правоохранительными органами.

"Нам вменили несоответствие нормам российского законодательства, и без всяких предписаний на устранение недостатков закрыли", – рассказал директор.

Имея на тот момент разрешительные документы украинского образца, собственники обратились в надзорные ведомства с просьбой восстановить справедливость, ведь по закону они могли спокойно доработать до конца 2014 года, но поддержки там не нашли.

С тех пор содержание объекта и животных легло на плечи владельца.

Идея о перевозке животных в другие дельфинарии, расположенные на территории России и принадлежащие "Немо-Крым", также не может быть реализована – не выдается разрешение при наличии всех необходимых документов.

Солонцов уверен, что выполняется якобы чье-то намерение о переводе дельфинариев в госсобственность с дальнейшей продажей другому частному лицу.

Ранее, 24 июля 2013 года Государственная экологическая инспекция в Крыму провела плановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства ООО "Нерум", владельцем дельфинария "Немо" в Алуште, в ходе которой были выявлены факты нарушения требований природоохранного законодательства в части содержания и разведения в неволе четырех черноморских дельфинов-афалин, двух морских котиков и одного морского льва.

Установлены факты отсутствия документов, подтверждающих законность приобретения животных, и разрешений на их содержание. Руководством дельфинария не осуществлялся контроль качества воды бассейна, в котором содержались животные, на наличие болезнетворных организмов.

Инспектора по охране окружающей природной среды составили протоколы об административных нарушениях и передали их в суд.

10 октября 2013 года Алуштинский городской суд постановил признать виновным директора дельфинария в осуществлении указанных правонарушений и привлечь его к административному взысканию в виде штрафа с конфискацией животных в пользу государства.

По материалам: www.sobytiya.info