Школьникам в Крыму предложат на выбор изучение крымскотатарского и украинского языка

Комитет Государственного Совета Крыма по образованию, науке, молодежной политике и спорту утвердил проект закона об образовании, в соответствии с которым предусматривается изучение крымскотатарского и украинского языков в школах на выбор родителей учеников.

Данное решение было принято сегодня на заседании комитета. В этой связи была отклонена поправка депутата Ремзи Ильясова о введении обязательного изучения всех трех государственных языков в образовательных учреждениях средней ступени. Глава комитета Владимир Бобков пояснил, что данный закон будет применен с 01 января 2016 года, поскольку необходимо время для принятия сопутствующих нормативных актов и согласования с бюджетом 2016 года.

Первый заместитель министра образования, науки и молодежи Крыма Наталья Журба поддержала данное решение. Она отметила, что введение обязательного изучения в образовательных учреждения Крыма одного или двух государственных языков помимо русского возможно лишь за счет распределения часов, отведенных на изучение русского языка. По мнению чиновницы, это недопустимо, так как в настоящий момент учащимся недостаточно выделенных часов русского языка для успешной подготовки к сдаче Единого государственного экзамена.

«В настоящем учебном плане, который нам прислало федеральное министерство образования, выделено всего один-два часа, которые можно распределить на изучение крымскотатарского или украинского языка. Мы понимаем, что это не даст необходимого результата для изучения обязательного государственного языка», — констатировала Н. Журба.

Министерство предложило несколько вариантов учебных планов для изучения дополнительно украинского и крымскотатарского языка по выбору. В одном случае родители могут выбрать отдельно для всего своего класса обязательное изучение одного или двух государственных языков с проставлением оценок в аттестат. В другом случае на изучение этих языков по выбору отводятся три часа для внеклассных уроков, где оценки проставляться не будут и в итоге на средний балл аттестата не повлияют.

В мае Государственный Совет Крыма в первом чтении принял законопроект «Об образовании», отклонив предложение, касающееся обязательного изучения в школах, помимо русского, на выбор украинского или крымскотатарского языка.

www.e-crimea