В Алуште утвердили порядок доступности спортивного комплекса «Спартак»

В Алуште утвержден проект Соглашения о сотрудничестве и совместном использовании всех объектов и помещений государственного автономного учреждения РК «Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Крым «Спартак», Алуштинским городским советом и администрацией города. Решение об этом было принято сегодня в ходе сессии Алуштинского городского совета.

Как сообщил в ходе сессии начальник отдела по вопросам физкультуры и спорта администрации города Олег Захаров, в Алуште отсутствует собственная спортивная база и воспитанники трех детско-юношеских спортивных школ округа проводят тренировки на базе спортивного клуба «Барс» (безвозмездно), а также центра «Спартак» (на льготных условиях, за оплату).

«В Алуште отсутствует собственная спортивная база, где бы могли тренироваться ведущие спортсмены. Центр спортивной подготовки «Спартак» на сегодня является автономным учреждением и, согласно Уставу, не имеет права оказывать услуг безвозмездно и на бездоговорной основе, аргументируя тем, что требуется содержать комплекс. Чтобы получить возможность пользоваться спортивной базой «Спартак», необходимо заключить соглашение с городом», — пояснил О. Захаров.

Министерством спорта Республики Крым разработан проект соглашения об использовании и взаимном сотрудничестве между Администрацией Алушты и «Спартаком», который и предложен на рассмотрение депутатов горсовета Алушты. В данном соглашении содержится пункт 2.6, согласно которому руководству Алушты полагается «предоставить спортивному комплексу «Спартак» льготу в виде освобождения от уплаты налога на землю». Цена этого вопроса, как указал О. Захаров — 1 млн. 730 тыс. рублей в год.

Кроме этого, уточнил начальник отдела по спорту Администрации Алушты, согласно Приложению к предложенному Соглашению, город может пользоваться территорией «Спартака» только в понедельник и пятницу, по одному часу — утром и вечером. Территории, которые могут использоваться в это время для проведения тренировок и соревнований алуштинцев, в основном воспитанников детских спортивных школ — наклонная беговая дорожка, легкоатлетическая беговая дорожка, сектор для прыжков в длину, сектор для метания ядра, калиевое футбольное поле, шведская стенка. Остальные объекты «Спартака» использовать на безоплатной основе не предполагается.

Глава муниципального образования Алуштинский городской округ Галина Огнева предложила в данном случае исключить пункт 2.6 из предложенного соглашения.

«Все остальные пункты, включающие время пребывания, пользования спортивными площадками, мы урегулируем. К сожалению, со стороны Министерства спорта Республики Крым я не увидела понимания», — заверила она в ходе обсуждения проекта.

Депутаты Алуштинского городского совета проголосовали за предложенный проект соглашения в целом, за исключением пункта 2.6, определяющего предоставление Центру «Спартак» льготы по арендной плате.

crimea.kz