Всяких хватает на интернет ресурсах )))

Под впечатлением от беглого просмотра московских групп...
Рядовой читатель Фейсбука наивно верит, что знает все о троллях. Что это хамы и грубияны, которым платят за количество ответов на их реплики. Насчет количества ответов - верно, а вот насчет хамства - сильно устаревшая информация.
Ныне основной метод борьбы- скепсис и посев уныния. Первый вариант - когда тролль с утра до вечера заставляет десятки людей ему бесконечно что-то разъяснять, искать для него ссылки, снова разъяснять, тратя часы (разумеется, тролль пишет, что все равно ему непонятно и его не убедили; попутно он аккуратно усиливает разногласия внутри членов дискуссии, сеет взаимное недоверие и т.п). Второй вариант - массированное внушение с передергиванием фактов, что "все бесполезно", "они все решили", "те, кто предлагает действие - плохие/глупые/коварные люди".

Есть еще более тонкий вариант, но это уже называется не тролль, а спойлер. Его задача - отвлечь на себя недовольных, внушить им, что он все лучше организует. Ну, а затем канализировать активность в безопасное для власти русло, или просто "замотать и бросить". Оставить, например, ждать команды и исчезнуть.
Мэрия выделяет огромные средства на информационную борьбу, так что есть возможность нанимать тех, кто работает не столь топорно, как это бывало раньше.
Впрочем, это относится не только к Москве.

www.facebook.com