С Днем военно-морского флота !

Ежегодно в последнее воскресенье июля в России отмечают День Военно-морского флота. В этом году военные моряки отмечают свой праздник 26 июля. В преддверии парада корреспондент программы "Доброе утро" Алина Сакаева побывала на большом десантном корабле "Азов". Подготовка к параду проходит на специальном полигоне за 100 километров от берега. Все суда в Черном море оповещены о том, что на "Азове" идет тренировка. Огневая поддержка морского десанта - система залпового огня "Град-М". Дальность стрельбы - 20 километров, одновременно обрушивает на врага несколько сотен килограммов свинца и стали.

Олег Мальцев, командир БДК "Азов", капитан второго ранга: Такая интенсивная боевая подготовка только способствует, чтобы экипаж выполнял свои обязанности лучше и не подвел в нужный момент.

В Казачьей бухте десантно-штурмовая рота отрабатывает высадку на берег БТР-80. Бронетехника на параде не поедет, а… поплывет. Вместе с кораблями и катерами. Тринадцатитонная махина отлично держится на воде. Запас хода - примерно десять часов. Экипажи признаются, что во время подготовки к параду решают самые сложные и интересные задачи за все время службы.

Александр Деревянко, сержант, командир отделения десантно-штурмовой роты 810-й отдельной бригады морской пехоты: Когда сходишь с аппарели корабля, БТР полностью уходит секунд на семь в воду. Этот экстрим не сравнить ни с чем, может быть, с прыжком с парашюта.

До парада осталось два дня. На праздничном рейде уже выстроились корабли. Генеральная репетиция в разгаре. Тренировка десанта идет уже на "Азове". Кажется, старший сержант Чуднов волнуется больше всех, его БТР идет первым - и все равняются по нему. Самая зрелищная часть предстоящего морского парада - одиннадцать бронетранспортеров, сходящие с аппарели. Главное - держать дистанцию. Интервал между машинами - десять метров. Каждый БТР сделает один выстрел из крупнокалиберного пулемета.

Масштабы праздника в акватории Севастопольской бухты впечатляют. В параде примут участие двадцать кораблей и катеров, двадцать одна единица техники, тридцать пять самолетов, вертолетов-истребителей и штурмовиков. Всю военную технику можно внимательно рассмотреть, а на корабли - подняться. В нескольких музеях - День открытых дверей. А вечером всех жителей и гостей города ожидает праздничный артиллерийский салют.

Источник: www.1tv.ru