Жители Алушты против строительства многоэтажки в Приморском парке

Интриги вокруг заброшенного здания бывшего территориального центра Алушты в Ревкомовском переулке продолжаются.

Под давлением общественности администрации Алушты пришлось обратиться в суд с иском о расторжении договора с собственником этого здания (ООО «А.К.В.А.» ), который не счел нужным выполнять условия по надлежащему содержанию объекта приватизации и благоустройству прилегающей территории. Цель обращения в суд - вернуть здание бывшего терцентра в коммунальную собственность, а затем либо привести его в порядок своими силами, либо продать более ответственному владельцу. В данный момент стороны ожидают очередного заседания суда, которое назначено на начало сентября.

Приморский парк - один из излюбленных когда-то уголков отдыха жителей Алушты и гостей курорта - превратился в строительную площадку. Очертания котлована, который начали рыть там на месте детской площадки и вот уже почти год как бросили, пугают своей неопределенностью и вызывают массу вопросов у жителей города.

Еще в 2005 году, согласно договору, заключённому с горсоветом Алушты, официальным застройщиком участка земли в Приморском парке стало общество с ограниченной ответственностью «Альянс-Алушта». Названное ООО должно было разместить в парке рекреационный комплекс, и именно для этих целей получило в аренду земельный участок сроком на 25 лет с последующей возможностью выкупа. По слухам, решение о заключении договора аренды активно лоббировал тогдашний секретарь горсовета Алушты Михаил Красненков. И вроде бы не без помощи Красненкова из договора аренды загадочным образом исчезли несколько важных пунктов, в которых говорилось, например, о возможном расторжении договора в одностороннем порядке и т.п.

Как впоследствии удалось выяснить общественникам, ООО «Альянс-Алушта» было зарегистрировано в Днепропетровске; по адресу, зафиксированному в учредительных документах этой организации, находился недостроенный на тот момент Дом культуры, а по указанным телефонам, разумеется, никто не отвечал. Но это все начало выясняться позднее, когда в один прекрасный, а вернее, совсем не прекрасный для жителей Алушты день, в апреле 2014 года, в тихом уголке Приморского парка послышался рев строительной техники и треск спиливаемых реликтовых деревьев, а прямо на месте стертой в одночасье с лица земли детской площадки началось рытье котлована. Оказалось, что арендатор-застройщик вдруг вспомнил об имеющемся у него участке земли и вместо рекреационного комплекса решил строить элитную многоэтажку. Причём, поначалу речь шла о тринадцати этажах, а потом было решено возводить семнадцать. И это при том, что, как говорят знающие архитекторы, согласно "Детальному плану территории г.Алушта" здесь допускается строительство здания не более пяти этажей!

Итак, строительство скоропалительно начато, завезена техника, стройматериалы… И тут выясняется, что эта фирма так торопилась, что начала полномасштабные строительные работы, не дождавшись получения оформленных надлежащим образом документов на строительство, а всего лишь получив разрешение на проведение подготовительных работ! Вместо того, чтобы, согласно такому разрешению, обнести территорию забором и потихоньку готовить к строительству площадку, дожидаясь окончания оформления в полном объеме остальных документов, ООО «Альянс-Алушта» без зазрения совести начинает рыть котлован и забивает более 20-ти буронабивных свай. Одним словом – наглый, абсолютно уверенный в своей безнаказанности и полной поддержке в высоких кабинетах самострой! И ведь, заметьте, когда речь заходит о строительстве какой-либо пристройки к частному жилому дому или реконструкции существующего жилого строения, власть до смерти загоняет застройщика требованиями о сборе и предоставлении полного пакета документов. А в этом случае – тишина.., как будто всё так и должно быть…

И вот, едва только успело начаться незаконное рытье котлована, как перед глазами изумленной публики предстало некое ООО «Дельмар-М», зарегистрированное, как опять же выяснилось позже, в Москве и, предположительно, на подставное лицо. Именно это предприятие, уполномоченное застройщиком, и начало бойкую деятельность по продаже квартир в строящихся элитных апартаментах, которые, судя по их рекламным объявлениям, планировалось сдать уже в 2015 году.

Надо отдать должное алуштинцам, которые смогли достаточно быстро сориентироваться в ситуации, выйти на улицу и буквально физически остановить этот беспредел: люди вставали живой цепью, преграждали путь строительной технике своими личными автомобилями и т.д. Тут же позвонили и в полицию, и в прокуратуру. Приехавшие по вызову жителей представители полиции зафиксировали факт правонарушения, установили людей, производивших вырубку деревьев, составили протокол и… всех отпустили. Всего (и это только при подготовке строительной площадки!) недобросовестным застройщиком без соответствующих разрешений было уничтожено порядка 30 вековых кедров и платанов! По предварительным расчетам ущерб, причиненный в результате нарушения природоохранного законодательства, составил сотни тысяч рублей. Материалы прокурорской проверки были направлены в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела за незаконную рубку лесных насаждений в крупном размере. Однако, до сих пор полноценные следственные действия так и не произведены: не было ни очных ставок, ни опроса свидетелей. С того времени, вот уже год, так и идет вялотекущая перебранка: застройщик еще раз пытался возобновить работы, жители его снова останавливали… Следователи несколько раз пытались закрыть дело, прокуратура их действия опротестовывала, дело снова открывалось… На данный момент прокуратурой на застройщика наложен штраф в размере смехотворной суммы 50 тыс. рублей, а конкретные лица, совершившие уголовное преступление, за которое по российским законам дают реальный срок, продолжают безнаказанно гулять по улицам Алушты и заниматься своими делами.
По неофициальным данным, за столь наглым вторжением в Крым в поисках лакомых кусочков пирога стоит влиятельный днепропетровский бизнесмен и депутат с известной фамилией Турчин. И участок в Приморском парке Алушты – это не единственный предмет интереса этого человека, таких проектов у него в Крыму несколько, причем, многие из них испытывают сейчас подобные проблемы с законом.

Группа инициативных жителей Алушты все это время вела собственное расследование происходящего. По их словам, в процессе разбирательства выяснилось, что еще в 2011-2012-х годах предыдущей властью был подготовлен и тщательно разработан подковёрный план приватизации всего Приморского парка. Согласно документу, имеющемуся на руках у членов группы, парк планировалось разбить на 50 участков, которые в свою очередь, путем хитрых многоходовок, поделить между избранными «прихватизаторами». И только благодаря вхождению Крыма в состав России и наложению моратория на оформление земли в частную собственность, этот процесс автоматически затормозился.

И вот здесь необходимо заметить, что в данном случае горадминистрация Алушты посчитала необходимым инициировать действия по расторжению договора аренды с застройщиком, систематически нарушающим его условия. Уже после вхождения Крыма в состав России, вновь избранные депутаты горсовета на одной из сессий также единогласно высказались «ЗА» расторжение договора. Осенью 2014 г. горадминистрация подает иск в суд и выигрывает процесс. Ответчик, как и следовало ожидать, не согласился с решением суда и подал апелляцию. Первое заседание назначено на 18 августа 2015 года, однако, по убеждению независимых юристов, знакомых с ходом этого дела, у администрации Алушты есть все шансы на победу. И тогда хотя бы этот участок парка, возможно, удастся уберечь от появления очередной уродливой многоэтажки и сохранить его в естественной природной красоте, а еще лучше – сделать этот уголок, как и планировалось изначально, зоной отдыха и для взрослых, и особенно для детей. Ведь наверняка найдутся инвесторы, которые согласятся оборудовать там современную детскую площадку или даже целый детский центр, чего так не хватает в Алуште! Было бы у власти только желание искать таких инвесторов, а не наступать снова на те же грабли.

Во всяком случае, у власти сейчас не остается другого выхода, кроме как действовать строго в рамках российского законодательства. А группа общественников намерена держать руку на пульсе происходящего, контролировать ситуацию до ее логического завершения и не допустить строительства очередных многоэтажек в Приморском парке, дабы некогда зеленый город окончательно не превратился в каменные джунгли.

Информация по материалам "Твоей газеты".