Проблемы с канализацией в Алуште будут решены в ближайшие 5 лет

В ближайшие пять лет в Крыму будет реализована программа по ремонту и строительству новых очистных сооружений. Как пообещал глава республики Сергей Аксенов, к 2020 году проблема очистных сооружений будет решена.

Финансироваться программа замены старых очистных сооружений будет как из местных бюджетов, так и частными инвесторами.

«Есть инвестиционные программы, где люди за свои деньги готовы за счет получаемого тарифа построить очистные сооружения: в Судаке, Евпатории такие работы идут. В Саках будет за счет федеральных денег, там туристический кластер, туда более 3 миллиардов рублей выделяется. Около 115 миллионов рублей будет выделено на строительство очистных сооружений по новым технологиям. Считаем, что мы до 2020 года эту проблему системно решим полностью», — поделился подробностями Аксенов.

Когда Крым был с Украиной, сообщает глава республики, разрешались сбросы нечистот в местные речки, которые в последствие впадали через пляжи в море.

«Мы постарались максимально исключить возможности несанкционированных сбросов нечистот в речки — это было в Алуштинском, Ялтинском, Феодосийском регионах. Многие дома строились с ямами без канализации, там речка идет, туда сбрасывают, все это течет на пляж», — отмечает Аксенов.

Из-за этого отдыхающие часто болели гнойными ангинами и различными формами фурункулеза. С прошлого года все постройки вдоль береговой линии обязали строительством канализаций, и уже в этом году обошлось без заболевших гнойными инфекциями.

krymok.ru