Недвижимость в Крыму - реальное положение дел

Граждане России практически прекратили покупать жилую недвижимость в Крыму, сообщила «Русской службе новостей» член Гильдии риэлторов России Юлия Низяева. Активный спрос, который возник сразу после присоединения полуострова, спал на фоне обвалившегося рубля, пояснила она. К тому же, потенциальных покупателей не устраивают плохо развитая инфраструктура и завышенные цены, утверждает эксперт.

«К декабрю активно пошли сделки. А потом из-за повышения курса очень много сделок приостановилось. Все предварительные договоры, которые были подписаны в долларах, начали расторгать, и пошли суды по этим вопросам», – рассказала Низяева.

По её словам, весна 2015 была тоже не очень активной в плане сделок по сравнению с тем же периодом 2014 года. Летом крымский рынок жилой недвижимости практически замер.

«Сейчас у нас наблюдается остановка на рынке недвижимости. Это связано и с тем, что многие россияне считают, что в Крыму нет справедливых цен на недвижимость. На самом деле это так и есть. Цена не соответствует качеству», – считает Низяева.

Большая часть недвижимости в курортной зоне Крыма построена ещё в советское время. В домах и квартирах сильно изношены коммуникации, встречаются объекты, к которым не подведены отопление и электричество.

По мнению Низяевой, такие условия не соответствуют требованиям, которые предъявляют покупатели из других регионов страны. Это может подтолкнуть крымчан к снижению цен, считает она.

«Мы наблюдали рост цен на 20-30%. Но сейчас в связи с тем, что рынок остановился, цены будут пересматриваться. Правильным было бы ожидать снижения цен. Мы [риэлторы – прим. РСН] со своей стороны объясняем продавцам ситуацию в стране и в целом в регионе. Для того, чтобы реально какие-то движения на рынке были, надо заявлять обоснованные цены», – считает эксперт.

Между тем, новые застройщики и инвесторы выходят на крымский рынок очень неохотно. Член правления Ассоциации АКОН Никита Чулочников утверждает, что предприниматели опасаются недобросовестных сделок.

«Были сложности с получением информации по активам, которые имеются в Крыму по правоустанавливающим документам. Это тормозит сам рынок. Сейчас на рынке строительства не лучшие времена, и в такую высокорисковую зону инвесторы не стремятся, потому что не понимают, как будут потом разбираться с правами собственности. Когда Путин посещал Крым, он акцентировал свое внимание на активизации работы по созданию нового реестра», – сообщил Чулочников