Налог на негативное воздействие на окружающую среду

Не будем сегодня спорить о том, необходим или нет данный налог, хочу поговорить о том, кого он касается и с чем его едят. Думаю местным предпринимателям, которых в городе большинство - это вполне актуальный вопрос и для людей далеких от данного вопроса, возможно он тоже не должен обойти стороной и для общей осведомленности можно прочитать.

Налог за негативное воздействие на окружающую среду входит в систему платежей в области природопользования и является формой компинсации ущерба наносимого загрязнением окружающей природной средой.

Кто должен платить налог НВОС?

Налог НВОС взимается со всех природопользователей, осуществляющих следующие виды воздействия на окружающую среду:

  • размещение отходов; (Согласно ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»)
  • выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;
  • сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты.

Ответственность за нарушение порядка внесения экологических платежей, либо расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду

Невнесение в установленные сроки экоплатежей влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 6000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей в соответствии со статьей 8.41 «Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду» Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, которой подвергаются как физические, так и юридические лица.

Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду лицами, обязанными сообщать такую информацию, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст.8.5 КоАП РФ (административный штраф на должностное лицо - от 1000 до 2000 рублей, на юридическое лицо - от 10000 до 20000 рублей).

Сроки и место оплаты налога НВОС

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (экологические платежи) предоставляется ежеквартально в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Кроме того, с ноября 2011 года расчет платы принимается при заполнении электронной программы Модуля Природопользователя, которую можно скачать с официального сайта Росприроднадзора.

Расчет налога НВОС

В первую очередь, сумма экологических платежей зависит от наличия утвержденных Лимитов на размещение отходов и фактического образования * не превышено ли допустимое в Лимите количество захораниваемых отходов)

Во-вторых, размер экологических платежей зависит от наличия разработанных природоохранных документов и правильности конечной точки захоронения отходов согласно и Документу об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Вы можете заказать консультацию, расчет, и/или согласование экоплатежей стоимости НВОС у специализирующихся компаний, за год ореинтировочно придется оплатить 20 000рублей. Это если нет желания заниматься вопросом самим или у Вас достаточно много расчетов.

Так, если лимита на захоронение отходов в этом документе не прописано (как это случилось с медицинскими отходами в Лимитах лечебно-профилактических учреждений в 2011 и 2012 годах), но отходы все-таки захораниваются, плата рассчитывается с применением 5-кратного повышающего коэффициента.

Кроме того, в случае несвоевременного предоставления технического отчета о неизменности производственного процесса, расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов производится с применением 5-кратного повышающего коэффициента за весь период просрочки.