Субсидии на оплату ЖКХ  и другие компенсации
Колесо обозрения, часть 1. «Что от нас скрывают или мы сами не хотим знать свои права?»
Важно! Разница большая! ЖКХ - жилищно - коммунальное хозяйство, ЖКУ - жилищно-коммунальные услуги.

Субсидии на оплату ЖКХ.

На получение субсидии на оплату жилищно - коммунального хозяйства могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи. (В зависимости от региона этот порог может меняться в меньшую сторону, например, для жителей Москвы он составляет 10%)
Впервые предоставление субсидий малообеспеченным гражданам при оплате жилищно-коммунальных услуг было предусмотрено Законом РФ от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики». Данным законом были введены понятия социальной нормы площади жилья, компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг.
Кто имеет право на получение субсидий на оплату ЖКУ (ЖКХ)?

пользователи жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде.

наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде.

члены жилого помещения или жилищно-строительного кооператива.

собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
члены семей, постоянно проживающие с указанными лицами.

Не имеют право на субсидию :

Ссудополучатели по договору безвозмездного пользования (глава 36 Гражданского кодекса Российской Федерации);
Граждане, проживающие в жилом помещении на основании договора найма, заключенного с частными собственниками жилых помещений (физическими и юридическими лицами), или договора поднайма, заключенного с нанимателями жилых помещений в жилищном фонде любого вида;
Отказополучатели в силу исполнения наследниками завещательного отказа (статья 1137 Гражданского кодекса Российской Федерации);
Получатели ренты по договору пожизненного содержания с иждивением (глава 33 Гражданского кодекса Российской Федерации)
Примерный список необходимых документов, требующихся для оформления субсидии
(в зависимости от региона может меняться):
Ксерокопии паспортов всех членов семьи (страницы где фотография и прописка).
Справка о составе семьи.
Ксерокопия документа на жилье (договор купли-продажи, договор наследования, договор приватизации, сви-во о праве собственности и т.д.)
Справка БТИ о жилой площади.
Ксерокопии документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке либо о его расторжении, свидетельства о рождении и т. д.) Необходимо документально подтвердить родство каждого члена семьи по отношению к собственнику жилья).
Справки с коммунальных служб о том, что нет задолженности. Справки о задолженности должны быть выданы на тот месяц, в котором заявитель обращается за назначением жил. субсидии.
Справки о доходах членов семьи за 6 предшествующих месяцев (зарплата, стипендия, пенсия МВД, доход полученный от предпринимательской деятельности, пособие по безработице и т.д.) Справка о заработной плате должна содержать: штамп, печать, исх. № и дату, адрес предприятия, контактный телефон, основание выдачи, подписи руководителя и главного бухгалтера.

Для неработающих членов семьи:

Ксерокопия трудовой книжки,
Справка с Центра занятости о том, что не стоит на учете.
Сберкнижка заявителя.
Сроки назначения субсидий и расчет Размера субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг:
При предоставлении необходимых документов предусмотренных «Правилами» с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1 -го числа текущего месяца, а при предоставлении с 16 числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.
Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.
Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов.

Подробнее о расчете размера субсидии.

Варианты перечисления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг:

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ и новыми «Правилами» субсидии предоставляются гражданам в денежной форме путем перечисления средств на имеющиеся или открываемые в выбранных получателями субсидий банках банковские счета или вклады «до востребования». Это может быть любой банк, но надо иметь в виду, что не все банки имеют разветвленную сеть филиалов. Поэтому, при выборе банка получатель субсидии должен эти обстоятельства учитывать. Для получения субсидий получатели могут использовать счет, на который поступает, например пенсия.
В случае если по состоянию здоровья получатели субсидий не имеют возможности открывать банковские счета или вклады «до востребования» и пользоваться ими, то по решению уполномоченного органа субсидии могут предоставляться через отделения связи. В условиях города Твери, мы полагаем, эта категория будет незначительной. В первую очередь-это одинокие престарелые люди, которых обслуживают социальные работники.

Пример выплаты субсидии на оплату ЖКУ:

Если семье назначена была субсидия в октябре 2014 года (срок ее действия 6 месяцев), то она заканчивается 31 марта 2015 года. Следовательно, чтобы у семьи не было перерыва при оформлении субсидии на новый срок, т.е. с 1 апреля 2015 г., ей необходимо обратиться с документами в службу субсидий не ранее 15 марта и не позднее 15 апреля 2015 г.
В этом случае субсидия будет назначена с 1 апреля 2015г., а деньги должны поступить на банковский счет до 1 мая, так как в соответствии со ст. 155 ЖК РФ гражданин обязан произвести оплату за жилье и коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Вероятные сложности и полезные советы при оформлении субсидии на оплату ЖКУ:

Есть задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении ими соглашений по ее погашению.
Не забывайте собирать все платежные документы за оплату жку (платежки).
Будьте внимательны при сборе документов. На первый прием старайтесь подготовить все необходимые документы. В противном случае специалист не сможет принять ваше заявление, придется повторно отстаивать вероятную очередь и тратить свое время.
Предоставление субсидии может быть приостановлено или прекращено по решению уполномоченного органа.
Куда обращаться для оформления пособия на оплату жилищно-коммунальных услуг?
Для получения субсидии необходимо обращаться в Государственные учреждения "Отдел социальной защиты населения" по месту постоянного жительства.

Субсидии и компенсации в Крыму в 2015 году

Компенсация за детский сад в Крыму

Дети дошкольного возраста в обязательном порядке должны посещать детские сады Крыма, поскольку только так они могут получить знания необходимые для зачисления в первый класс школы.
В целях повышения роли детского сада в глазах родителей, а также облегчения их финансового положения, государством предусмотрена компенсация за посещение ребенком детсада.
Размер компенсации, выдаваемой администрацией детского сада, зависит от числа детей-дошкольников в семье. За одного ребенка, посещающего детсад, причитается не более 20% от вносимой оплаты, за двоих детей в садике не имеют права взимать более 50% оплаты, за троих не более 70%. Компенсация положена только тем родителям, чьи дети ходят в сад согласно регистрации по месту жительства (прописке).
Субсидии на оплату ЖКХ в 2015 году
Коммунальные платежи отнимают у некоторых семей половину их месячного заработка, что в принципе не допустимо, так как ставит семью в критическое положение, вынуждая отказываться от уплаты за некоторые коммунальные услуги, и записываться в число должников. Существенно снизить риск развития подобных ситуаций может своевременно поступившая государственная субсидия, начисление которой производится по специальному заявлению граждан. Субсидия положена всем жителям Крыма, в чьем семейном бюджете доля расходов на коммуналку превышает размер поступивших доходов.
Для того чтобы гражданину была назначена субсидия в кратчайшие сроки, он обязан подать заявление в местные социальные службы не позднее 15 числа текущего месяца, при подаче необходимых документов после 15 числа, первая выплата произойдет только в следующем месяце. Всем претендентам на субсидии понадобится также предоставить необходимые для их получения документы, к которым помимо обычного паспорта относятся также справки о доходах, работе, семейном и жилищном положении.
Срок получения субсидий ограничивается полугодом. Гражданам, имеющим право на получение субсидий, следует знать, что получить субсидию можно как по безналичному, так и наличному расчету. Величина субсидии зависит от размера коммунальных услуг, общая сумма которых рассчитывается согласно стандартам, принятым в данном регионе.
Начиная с сентября 2014 года, на территории Республики Крым действует Постановление совета министров, утвердившее размер регионального стандарта коммунальных платежей:
Максимальная сумма, которую обязаны вносить граждане за коммунальные услуги не должна превышать 17% от общего дохода семьи в месяц;
Расчет коммуналки производится исходя из нормативной площади, которая приходится на одного гражданина. Так для одного человека расчет производится исходя из 33 квадратных метров, для двух человек в расчет берется 21 квадратный метр, для трех-четырех человек расчеты производятся, начиная от 18 квадратных метров.
Получить субсидии можно в управлении труда и социального обеспечения жителей Крыма, располагающиеся, вблизи непосредственного места жительства.

Субсидии на жилье в 2015 году

Жители Крыма, с недавних пор являющегося частью Российской Федерации, также как и остальные граждане имеют право принять участие в программе «Жилье для российской семьи», и стать обладателями собственных заветных квадратных метров. Начиная с августа этого года, в Крыму начнется формирование списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Правом получить государственную субсидию для покупки жилья будут наделены

следующие категории граждан:

Граждане, проживающие в квартире, или доме, где для них выделено не более 18 квадратных метров. При этом доходы гражданин не должны превышать максимальный уровень, определенный для Республики Крым;
Граждане, являющиеся владельцами непригодного для проживания жилья, в том числе аварийного и предназначенного под снос;
Граждане, на попечении которых находится более двух детей, не достигших совершеннолетия. При этом мать должна получать материнский капитал, который совместно с выделенной субсидией может покрыть все расходы на покупку жилья;
Граждане, признанные многодетными и в связи с этим нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
Граждане, получившие инвалидность, а также граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
Граждане – ветераны ВОВ и других ведомых Россией войн;
Граждане, вставшие на учет как испытывающие нужду в улучшении своих жилищных условий;
Граждане, ставшие участниками государственной, либо муниципальной программы по получению социальных выплат для покупки, либо строительства собственного жилья;
Граждане, признанные молодыми семьями, нуждающимися в собственном жилье;
Граждане, ставшие участниками накопительно-ипотечной системы по обеспечению жильем военных и членов их семей;
Граждане, являющиеся государственными служащими федеральных органов государственной власти и местного самоуправления и не имеющие иных мест работы и источников дохода;
Граждане, являющиеся научными сотрудниками лабораторий, либо работниками государственных муниципальных образовательных учреждений, в том числе здравоохранения и физической культуры;
Граждане, являющиеся работниками оборонно-промышленного комплекса, а также сотрудниками государственных научных центров, в том числе и созданных под эгидой Академии наук;
Первостепенным правом получения жилой собственности, либо субсидии на ее приобретения из всех перечисленных категорий граждан, обладают граждане, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе и граждане не признанные малоимущими. Согласно данной программе выданную субсидию можно использовать для погашения, либо взятия ипотечного кредита. Стать участником ипотечного кредитования в Крыму может каждый нуждающийся, могущий подтвердить свою платежеспособность.
Субсидия является актом единовременной помощи и поддержки, получить ее можно лишь единожды, по предварительному заявлению, потому следует заблаговременно определиться с тем, на какие нужды она будет истрачена – будет ли это вложение в строительство, или же покупка жилья на вторичном рынке.

Адреса отделений социальной защиты населения в Крыму

Управление труда и социальной защиты населения администрации г. Алушты Республики Крым
г. Алушта, пл. Советская, д. 1
Тел.: +7 (36560) 3-43-08
Электронная почта: alushta-utszn@mail.ru
Начальник: Семенченко Александра Васильевна
Муниципальное казенное учреждение «Управление труда и социальной защиты населения администрации г. Армянска Республики Крым»
г. Армянск, ул. Гайдара, 6
Тел.: +7 (36567) 3-11-83
Электронная почта: armsoc@mail.ru
Начальник: Бадамшина Надежда Станиславовна
Департамент труда и социальной защиты населения администрации Бахчисарайского района Республики Крым
г. Бахчисарай, ул. Симферопольская, д. 14
Тел.: +7 (36554) 4-24-48
Электронная почта: bahchutszn@bk.ru
Начальник: Джемилова Эльвира Гуливеровна
Департамент труда и социальной защиты населения администрации Белогорского района Республики Крым
г. Белогорск, ул. Островского, д. 3a
Тел.: +7 (36569) 9-15-94
Электронная почта: belogorsk.utszn@yandex.ru
Начальник: Чучук Ирина Леонидовна
Управление труда и социальной защиты населения администрации г. Джанкоя Республики Крым
г. Джанкой, ул. К.Маркса, д. 15, оф. 9
Тел.: +7 (3564) 3-14-28
Электронная почта: utszn_gordjan@mail.ru
Начальник: Хмур Жанна Леонидовна
Департамент труда и социальной защиты населения администрации Джанкойского района Республики Крым
г. Джанкой, ул. Ленина, д. 6
Тел.: +7 (36550) 3-32-92
Электронная почта: utszndja@mail.ru
Начальник: Буженинова Наталия Милентьевна
Департамент труда и социальной защиты населения администрации г. Евпатория Республики Крым
г. Евпатория, проспект Ленина,32
Тел.: +7 (36569) 3-22-49
Электронная почта: utszn4316@mail.ru
Начальник: Федоренко Анжелика Валерьевна
Департамент труда и социальной защиты населения администрации г. Керчь Республики Крым
г. Керчь, ул. Кирова, д. 5
Тел.: +7 (36561) 2-01-41
Электронная почта: utszkerch@mail.ru
Начальник: Муждабаев Эльдар Куртасанович
Муниципальное казенное учреждение «Департамента труда и социальной защиты населения администрации Кировского района Республики Крым»
пгт. Кировское, Улица Розы Люксембург, д. 26-А
Тел.: +7 (3655) 4-15-30
Электронная почта: utszn.kir@gmail.com
Начальник: Лиховидов Владимир Викторович
Департамент труда и социальной защиты населения администрации Красногвардейского района Республики Крым
п. Красногвардейское, ул. Энгельса, 3
Тел.: +7 (36556) 2-50-29
Электронная почта: krutsz4315@gmail.com
Начальник: Прокопенко Любовь Ивановна
Управление труда и социальной защиты населения администрации г. Красноперекопска Республики Крым
г. Красноперекопск, пл. Героев Перекопа, д. 1
Тел.: +7 (36565) 3-17-26
Электронная почта: utszn-krp@yandex.ru
Начальник: Райцин Александр Евгеньевич
Управление труда и социальной защиты населения администрации Красноперекопского района Республики Крым
г. Красноперекопск, пл. героев Перекопа, д. 1
Тел.: +7 (36565) 2-12-33
Электронная почта: utszn.krga@gmail.com
Департамент труда и социальной защиты населения администрации Ленинского района Республики Крым
Ленинский р-н, п. Ленино, ул. Пушкина 22.
Тел.: +7 (36557) 4-11-04
Электронная почта: deti.57utiszn@mail.ru
Начальник: Королева Светлана Михайловна
Департамент труда и социальной защиты населения администрации Нижнегорского района Республики Крым
п. Нижнегорский, ул. Ленина, д. 10
Тел.: +7 (3654) 2-12-71
Электронная почта: nutsz@mail.ru
Начальник: Грекова Людмила Васильевна
Департамент труда и социальной защиты населения администрации Первомайского района Республики Крым
пгт. Первомайское, ул. Новая, д. 9
Тел.: +7 (36552) 9-24-59
Электронная почта: utszn-pervom@mail.ru
Начальник: Байло Лиана Ивановна
Управление труда и социальной защиты населения администрации Раздольненского района Республики Крым
пгт. Раздольное ул. Ленина, 5
Тел.: +7 (36553) 9-18-97
Электронная почта: ytszn@bk.ru
Начальник: Шевченко Галина Михайловна
Муниципальное казенное учреждение «Управление труда и социальной защиты населения администрации города Саки»
г. Саки, ул. Курортная, 27
Тел.: +7 (36563) 3-14-41
Электронная почта: uszn4327@mail.ru
Начальник: Валюшенко Олег Анатольевич
Департамент труда и социальной защиты населения администрации Сакского района Республики Крым
г. Саки, ул. Интернациональная, 4
Тел.: +7 (36563) 3-06-04
Электронная почта: utsz@mail.ru
Начальник: Деева Елена Михайловна
Муниципальное казенное учреждение «Департамент труда и социальной защиты населения администрации городской округ. Симферополь»
г. Симферополь ул. Горького, 27
Тел.: +7 (3652) 25-15-34
Электронная почта: departamentsimf@mail.ru
Начальник: Гудилко Татьяна Сергеевна
Департамент труда и социальной защиты населения администрации Симферопольского района Республики Крым
г. Симферополь, ул. Ракетная, 34
Тел.: +7 (3652) 563-823
Электронная почта: utszn4308@mail.ru
Начальник: Кобылка Оксана Леонидовна
Муниципальное казенное учреждение «Департамент труда и социальной защиты населения администрации Советского района Республики Крым»
пгт Советский, ул. 30 лет Победы, д. 15
Тел.: +7 (36551) 9-29-03
Электронная почта: utszn.at@mail.ru
Начальник: Скорик Леся Ивановна
Департамент труда и социальной защиты населения администрации г. Судака Республики Крым
г. Судак ул. Октябрьская д.36
Тел.: +7 (36566) 2-24-19
Электронная почта: utszn.sudak@mail.ru
Начальник: Герасимова Светлана Романовна
Муниципальное казенное учреждение «Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Феодосии Республики Крым»
г. Феодосия, ул. Войкова, д. 46
Тел.: +7 (36562) 3-23-87
Электронная почта: feoutszn@mail.ru
Начальник: Жалнин Сергей Николаевич
Управление труда и социальной защиты населения администрации Черноморского района Республики Крым
Пгт. Черноморское, ул. Кирова, д. 6
Тел.: +7 (36558) 9-12-94
Электронная почта: chernutszn@mail.ru
Начальник: Сазонова Галина Борисовна
Департамент социальной политики администрации г. Ялты Республики Крым
г. Ялта, ул. Ломоносова, д.27
Тел.: +7 (3654) 39-74-90; 39-74-60
Электронная почта: utsz_yalta@mail.ru
Начальник: Шамугия Анатолий Борисович