Елизавета Глинка: Необходимо как можно скорее восстановить бесплатные медуслуги

Елизавета Глинка: Сокращение бесплатных медуслуг совершенно незаконно, и Путин правильно об этом сказал.

Владимир Путин выступил на форуме «Общероссийского национального фронта», посвященном вопросам здравоохранения. Он проходит в Экспоцентре в Москве 6 и 7 сентября. Участники форума обсуждают, среди прочего, доступность и качество медпомощи, подготовку медицинских кадров, лекарственное и технологическое обеспечение.

Президент сегодня высказался по целому ряду вопросов. В том числе, коснулся темы дефицита контроля в сфере платных услуг, заверил, что в стране не будут запрещать импортные препараты и технику, а также напомнил, что к 2018 году в России должны производиться 90% всех лекарств, в которых нуждается население.

Кроме того, глава государства поручил тщательно следить за случаями вывода денег из системы здравоохранения и принимать меры. Так он отреагировал на рассказ одного из участников форума из Еврейской автономной области.

«Вы сказали о том, что создаются схемы для того, чтобы выводить деньги из здравоохранения. Привели в качестве примера создание платных лабораторий на месте ранее существовавших бесплатных. Надо с этим разобраться», - подчеркнул Путин. По его словам, не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией России. Президент добавил, что если такие действия совершаются, то они незаконны, и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных, либо региональных структур.

«В нашей Конституции прописано неотъемлемое право каждого гражданина Российской Федерации на бесплатное лечение. Поэтому сокращение бесплатных медицинских услуг совершенно незаконно, и Владимир Путин правильно об этом сказал. Это касается закрытия больниц, перевода лабораторий из государственных в частные, когда люди платят за анализы крови, которые назначают им бесплатно осматримвающие врачи. Эта ситуация требует немедленного разрешения. Необходимо как можно скорее восстановить бесплатные медицинские услуги, которые были утрачены по каким-то причинам. Потому что народ просто обманывают. Это напрямую связано с другой важной проблемой. Люди не осведомлены о том, на что они имеют право, обладая полисом медицинского страхования. Мы говорим об этом уже третий год! Дайте человеку алгоритм действий! Дайте ему простую и понятную бумагу с картинками, на которой написано или нарисовано, на что человек имеет право, если он заболел. Что бесплатно, а что платно. И на форуме это наконец-то было озвучено».


antimaidan.ru