В Алуште обнаружен НСО - неизвестный стационарный объект «Вина Крыма»

Галина Огнёва утверждает, что о стационарном объекте «Вина Крыма» возле школы-лицее № 1 ей ничего не известно.

Какие там вина Крыма?! Официально этого магазина у нас нет. Кто бы там дал разрешение!

Лучшее детям – вино и круассаны? В школе-лицее № 1 Алушты младшеклассников посадили на сухпаёк, а старшеклассники бегают за едой на рынок В № 147 от 30 сентября «Газета» писала о том, что все школы в Крыму, в том числе те, где завершается ремонт пищеблоков, должны быть обеспечены горячим питанием. Однако на деле ситуация выглядит иначе. К нам обратились жители Алушты, чьи дети учатся в школе-лицее № 1. По их словам, здесь со школьными обедами ситуация критическая. Рядом со школой торгуют вином и пивом. «Не для продажи» .

Как утверждают родители, ученикам младших классов вместо горячих блюд выдают сухпаёк – сок, печенье и круассан с надписью на упаковке «Не для продажи». Для старшеклассников меню вообще не предусмотрено, им приходится бегать за едой на рынок, который расположен за забором школы. Почему к организации детского питания в школе № 1 подошли так безответственно и по какой такой серьёзной причине не работает пищеблок, «Газете» попыталась объяснить председатель Алуштинского горсовета Галина Огнева. По её словам, в школьной столовой необходимо было сделать капитальный ремонт. Но не было денег. Ситуация усугублялась ещё тем, что столовая совмещена с актовым залом, а потому площадь для капитального ремонта оказалась существенной. Помочь согласились шефы из Красноярска – уже выделен первый транш. Всего на ремонт столовой и соседнего актового зала шефы дают 31 миллион рублей. Кроме того, некая сумма, выделенная из федерального бюджета, пойдёт на закупку нового оборудования для пищеблока.

Что касается обеспечения полноценного питания для школьников, то оно, утверждает глава горсовета, организовано.

– Детям предоставляют питание. У нас за питание во всех школах отвечает фирма «Алуштинская школярочка». Они готовят в рядом стоящей школе и подвозят детям в термосах. Начальные классы все питаются – у них такое же меню, как и во всех других школах. Иногда дают кашу и сардельку, иногда это сарделька в тесте, чай, компот в термосах привозят. Всё, что можно на 37 рублей, которые выделены для питания детей, – говорит Галина Огнева. И добавляет, что при удачном стечении обстоятельств все ремонтные работы будут завершены к декабрю. В тему

В ряде крымских городов уже действуют решения о запрете продажи алкоголя вблизи школ и спортивных учреждений. К примеру, в Ялте и Алуште продажа алкоголя разрешена на расстоянии 50 метров, в Симферополе – 65, в Джанкое – 100 метров от школы.

Так всё-же есть или нет горячее питание в алуштинской школе № 1? Сухпаёк или завтраки в термосах – кому верить?

Чем кормили детей в сентябре, нам подробно рассказала учительница младших классов, которая работает в этой школе. Если подвести черту под «разнообразным» детским меню, то выходит, что дети изо дня в день ели печенье, конфеты, круассаны, яблоки и пили сок. Иногда (это случалось крайне редко) им перепадала сосиска в тесте или котлета. «По праздникам» был и чай. Проблема всё-таки есть…

В местном управлении образования нам подтвердили, что на самом деле питание учеников первой школы-лицея Алушты не выдерживает никакой критики.

– Ну, предприниматель у нас там такая… – вздыхает начальник управления образования и молодёжи администрации Алушты Ирина Гончарова. – Она считает, что ей не выгодно (готовить горячие блюда. – Авт.). С октября у неё заканчивается договор, а до этого времени мы вынуждены были терпеть. С октября начинает работать другая фирма. Первое время пока нет термосов, будет запеканка творожная, котлеты, то, что можно поштучно положить в лотки. У нас ведь проблемно в Крыму закупить термосы – закупают на материке. Недели две будут идти, поэтому пару недель покормят ещё так, но лучше, чем кормили, – никаких круассанов не будет.

По словам Ирины Гончаровой, вместо «Алуштинской школярочки» детей в школе-лицее № 1 будет кормить ООО «Гостиница «Алушта». На территории гостиницы, которая расположена в районе автовокзала города, будут готовить еду и привозить детям в школу. Улучшится ли питание? Выводы можно будет делать уже к концу следующей недели. Однако вопрос, почему руководство школы, в компетенции которого заключать, а соответственно, и расторгать договоры с нерадивыми исполнителями, раньше не отказалось от услуг «Алуштинской школярочки», остаётся открытым. Надеемся, этот вопрос всё же зададут местные правоохранители (мы не смогли связаться с директором школы), а заодно обратят наконец внимание на рынок, примыкающий к стенам школы.

То, что на рынке присутствует стихийная торговля, а машины с привозимой продукцией подпирают ворота школы, загораживая аварийный проезд, дело второе. Главное, что всего в нескольких метрах от детского учебного заведения расположен магазин «Вина Крыма».

– Сколько мы ни писали, и кто только не выходил туда – и прокуратура, и сотрудники полиции – ничего не изменилось, – рассказывает начальник управления образования и молодёжи Ирина Гончарова. – Хотя в городской прокуратуре на днях снова клятвенно обещали серьёзно заняться вопросом продажи алкоголя возле школы.

В курсе проблемы и местные власти. Правда, глава Алуштинского горсовета Галина Огнева говорит только о стихийной торговле, утверждая, что о стационарном объекте «Вина Крыма» ей ничего не известно: – Какие там вина Крыма?! Официально этого магазина у нас нет. Кто бы там дал разрешение!

Источник: gazetacrimea.ru © 2000-2015 "Крымская газета"