В Алуште будет произведена очистка и реконструкция Кутузовского водохранилища

На реконструкцию Кутузовского водохранилища, расположенного в селе Нижняя Кутузовка (г. Алушта), до 2020 года планируется затратить 730 млн рублей. Об этом в ходе выезда на объект журналистам сообщил заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Владимир Лысенко.

По его словам, соответствующие работы, включающие также очистку и увеличение объема данного водохранилища, начнутся в 2018 году, в 2017- м специалисты приступят к проектированию.

«Это многофункциональный объект, обеспечивающий резерв для Изобильненского водохранилища - от сюда перебрасывается вода для обеспечения Алушты, второе его предназначение – мелиорация, в частности виноградников и приусадебных участков всего Алуштинского района. Объем водохранилища составляет всего 1,11 млн. куб. м, площадь зеркала – 9, 38 га. В этом году с данного водохранилища орошено более 400 га виноградников, а реконструкция, запланированная на 2018 год, позволит орошать до 600 га», – рассказал Владимир Лысенко.

В свою очередь директор Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Крымское управление водного хозяйства и мелиорации» Владислав Масляник отметил, что выполнение работ также позволит продлить срок эксплуатации объекта.

«Водохранилище заиливается солевыми потоками и вследствие других факторов, а реконструкция позволит уменьшить заиливание и соответственно продлить срок эксплуатации и обеспечить ее надежность», - добавил он.

С 1985 года чаша Кутузовского водохранилища – последнего из построенных в Крыму, ни разу не очищалась от ила и твердых наносов, которые попадают по течению реки Демерджи.