ЧП в Красногорске: чиновников, по предварительным данным, застрелил бизнесмен Георгадзе

Предприниматель был лишен госконтрактов на строительство, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По предварительным данным, убийство первого замглавы администрации Красногорского района Юрия Караулова в Подмосковье совершил местный бизнесмен Амиран Георгадзе, стрелявший, предположительно, из автомата и пистолета. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Чиновник был знаком с бизнесменом

"Следствием рассматриваются несколько версий убийства, в качестве приоритетной - версия о том, что убийство могло быть связано с исполнением погибшими своих служебных обязанностей", - отметил представитель СК. По данным подмосковной полиции, чиновники в день убийства проводили прием населения.

Сам способ убийства, место и цинизм его совершения, во-первых, подтверждают тот факт, что подозреваемый тщательно готовился к нему, и во-вторых, конечно же, имел к жертвам как минимум какие-то претензии и испытывал очевидную неприязнь. И все это предстоит выяснить следствию.

Предварительно установлено, что в обеденное время в кабинет к Караулову вошел местный предприниматель Амиран Георгадзе, занимающийся строительством объектов на территории Красногорского района, и между ними началась беседа, сообщил Маркин.

"По предварительным данным, чиновник был долгое время знаком с предпринимателем. Затем Караулов попросил своего секретаря пригласить (в кабинет - прим. ТАСС) руководителя ОАО "Красногорская электрическая сеть" Котляренко", - рассказал представитель СК.

"Кстати, Георгадзе является одним из совладельцев этого предприятия", - добавил Маркин. По словам представителя СК, разыскиваемый за убийство ранее получал госзаказы на строительство, но в последнее время время был лишен такой возможности. По данным из открытых источников, Георгадзе является владельцем порядка 20 компаний, которые в основном заняты в сфере строительства.

Как произошло убийство

"Между мужчинами началась словесная перепалка. Затем Георгадзе потребовал от секретаря Караулова пригласить в кабинет своего водителя, который, в соответствии с показаниями женщины, вошел туда с большой сумкой. По версии следствия, Георгадзе достал из этой сумки оружие, похожее на автомат либо винтовку "Сайга", однако оружие заклинило, и тогда подозреваемый произвел несколько выстрелов из пистолета, предположительно, калибра 9 мм в Караулова и Котляренко, от которых они скончались на месте происшествия", - сообщил Маркин.

Затем Георгадзе вместе со своим водителем скрылись с места происшествия. "В настоящее время идут мероприятия по задержанию подозреваемого", - отметил представитель СК, добавив, что "проводятся следственные действия, направленные на установление мотивов и всех обстоятельств преступления".

ЧП произошло около 14 часов в служебном кабинете первого замглавы Красногорского муниципального района. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105, ч.1 ст. 222 УК РФ (убийство, незаконный оборот оружия).

"Как они допустили такое, большой вопрос"

В Московской областной думе призвали тщательно проверить систему охраны здания администрации Красногорска. С такой инициативой выступил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Это чудовищное преступление. Нужно также расследовать, как прошел на территорию администрации человек с оружием. Во всех государственных и муниципальных учреждениях есть охрана и камеры наблюдения. Как они допустили такое, большой вопрос. Я приношу соболезнования родным и близким погибшихИгорь БрынцаловРегиональному информационному агентству Московской области (РИАМО)

Он отметил, что виновные должны быть наказаны по всей строгости закона.

"Надеюсь, следствие оперативно разберется и виновные будут найдены и наказаны по всей строгости закона", - заключил спикер Мособлдумы.

Ранее в пресс-службе ГУМВД по Московской области сообщили, что здание, где застрелили чиновников, находилось под охраной частной охранной организации.

Между тем, в пресс-службе администрации сообщили, что здание не оборудовано рамками металлоискателей. В настоящее время здание оцеплено, всех сотрудников администрации вывели на улицу и внутрь никого не пускают. На месте преступления продолжаются следственные действия

tass.ru