Крымчане с украинским паспортом могут не уведомлять о двойном гражданстве

Крымчанам, признанными гражданами РФ по договору между Россией и Республикой Крым, не надо уведомлять органы ФМС об имеющемся у них украинском гражданстве.

Как сообщают в пресс-службе крымского миграционного ведомства, из части пятой статьи 6 Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» следует, что жители Крыма согласно положению части третьей статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» с 1 января 2016 года должны подать уведомление о наличии у них иного гражданства в случае его приобретения.
На день признания жителей Крыма гражданами Российской Федерации в соответствии с нормами Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ (18 марта 2014 года) они не приобретали гражданство Украины, а ими являлись.
Таким образом, с 1 января 2016 года подавать уведомление о наличии иного гражданства должны жители Крыма, которые имеют или вновь приобретут гражданство иного иностранного государства, например, Армении, США, Германии и др.
Если же житель Крыма приобрел гражданство Российской Федерации в соответствии с вышеназванным Федеральным конституционным законом 6-ФКЗ, являясь лицом без гражданства, и впоследствии приобретет гражданство Украины, он также обязан в течение 60 дней уведомить об этом ФМС России.