Кормите море камнями и рыба вернется в Алушту

После разговора с одним из рыбаков Алушты, сетующих на стремительное уменьшение рыбы и помнящих былое изобилие считаю необходимым внести разъяснения и обозначить пути возрождения экосистемы и рыбных запасов.

Даже один камень, принесённый на голое песчаное дно моря, которое почти повсеместно такое, становится маленьким оазисом. На нём вырастают водоросли, в которых укрывается разная живность, ими кормится рыба. А в сезон нереста поверхность камня или водоросли на нём становятся местом откладки икры.

Запрещенный с 80-х годов метод траления - донное траление - уничтожает, впахивает в дно места нагула, нереста, места обитания рыбы и её кормовую базу.

В статье "А. Р. Болтачев, к.б.н., зам. директора Института биологии южных морей "Состояние тралового промысла и последствия его воздействия на донные биоценозы черноморского шельфа Крыма." - вторая статья на странице www.artificialreefs.ru подробно описаны промлемы и чудовищные масштабы воздействия.

Решения:

Камень нужно в море положить. Это восстановление экосистемы после траления. Любимое занятие детей - кидать камушки в море. А в нашем случае эти камни должны быть доставлены на глубину, хотя бы метров 10, а это находится на удалении от 100 и больше метров от берега, конкретно в Алуште.