Правила поведения на льду

25- летие МЧС России!

Тогда как на большей части нашей страны давно началась морозная зима, погода в Крыму нас еще балует плюсовыми температурами. Однако Алуштинский инспекторский участок Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Крым обязан напомнить гражданам о правилах поведения на льду:

Как вести себя, если возникла необходимость пересечь замерзший водоем?

Прежде всего, не делать этого без острой необходимости в одиночку. Нельзя переходить реку или водоем в непроверенных местах, на участках с быстрым течением, в районах стока теплых вод и полыней.

Прежде чем преодолевать водоем по льду, необходимо установить, какова толщина льда на выбранном вами для перехода участке. Знайте, что толщина льда для безопасного передвижения, для одиночных пешеходов должна быть не менее 7 см, а для группы людей 9 см.

Если уж решили переходить, то примите меры предосторожности. Начните с визуальной разведки маршрута. Одним из признаков прочности льда является его цвет. Матовый и желтоватый лед непрочен и опасен, темные пятна льда со слабым снежным покровом указывают, что в этом месте промоины или полыньи. Наиболее прочным лед бывает с синеватым или зеленоватым оттенком. Крепче он обычно на чистом и глубоком месте, слабее около зарослей.

Помните, самые опасные места - закрытые снегом, т. к. там может и не быть льда.

Если приходится идти по не окрепшему или подтаявшему льду, то следует иметь палку или шест (лыжная палка), простукивая по обе стороны и как можно дальше впереди себя двумя-тремя ударами в одно и тоже место. Ни в коем случае нельзя проверять прочность ледяного покрова ударами ноги. Двигаться нужно не торопясь, стараясь не отрывать ног ото льда, скользящим шагом, соблюдая интервал между идущими 3-5 метров. Если лед прогибается и трещит под ногами, надо немедленно прекратить переправу.

Особую осторожность соблюдайте при движении по льду водохранилища, т.к. понижение уровня воды превращает его ледяной покров в своего рода мост, который может рухнуть под ногами.

При переходе замерзших водоемов на лыжах, необходимо предварительно расстегнуть крепления, высвободить кисти рук из петель лыжных палок, снять с одного плеча лямку рюкзака. Это обеспечит свободу движения в случае неожиданного провала под лед. Расстояние между лыжниками должна быть не менее 5-6 метров.

Если вы провалились под лед:

Провалившись, человек, как правило, не окунается с головой, сухая одежда придает достаточную плавучесть и позволяет какое-то время находиться на плаву. Человек в зимней одежде способен находиться в ледяной воде, упираясь в кромку льда до 30-40 минут. Используйте это время и попробуйте выбраться. Как это сделать?

Человек, под которым провалился лед, должен лечь у края полыньи на грудь, расставив широко руки в стороны по кромкам льда и удерживаться от погружения с головой. Стараясь не обламывать кромку льда без резких движений выбираться на лед, выползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Постарайтесь использовать какую-нибудь опору, за которую можно было бы зацепиться и подтянуться. Такой опорой может быть острый конец шеста, нож, примерзший кусок льда, и, держась за опору, осторожно попытайтесь выползти на прочный лед.

Первая попытка не удалась - лед обломился, а намокшая одежда начинает тянуть вниз. Постарайтесь снять обувь и, работая ногами, занять горизонтальное положение, затем вновь вытянуть себя на лед. Выбравшись из пролома, надо откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли (где прочность льда проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкает вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега.

Если на Ваших глазах под лед провалился человек:

К человеку, под которым провалился лед подходить опасно. К нему надо осторожно подползать, широко расставив при этом руки и ноги. Если в спасении принимают участие несколько человек, то подползать к пострадавшему необходимо цепочкой, держа друг друга за ноги.

Приблизившись к пострадавшему необходимо бросить ему веревку, подать палку, шест или доску, ремень или верхнюю одежду. Ухватившись за подобный предмет, пострадавший может выбраться из полыньи.

Первая помощь упавшему в полынью (под лед):

Оказать помощь пострадавшему надо как можно быстрее. Он замерзает, находясь в холодной воде, и теряет сознание через 10-30 минут (в зависимости от погодных условий).

С пострадавшего следует снять мокрую одежду, энергично растереть тело до покраснения кожи, смоченной в спирте или водке суконкой или руками. Дать горячее питье, поделиться пострадавшим сухой одеждой и по возможности доставить в теплое помещение или обогреть около разведенного костра.

Берегите себя и своих близких!