Карантин или африканская чума свиней

Из-за вспышки чумы в Крыму всех свиней сожгут.

Госкомветеринарии Крыма рекомендовал временно прекратить продажу свинины на рынках полуострова из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Раздольненском районе. Об этом сообщил глава ведомства Валерий Иванов.

- Просим временно не продавать свинину и продукты свиноводства, в том числе – сало, без термической обработки до тех пор, пока не будет ликвидирован очаг заболеваемости, - рассказал Иванов.

– При этом свинину спокойно можно приобрести в супермаркетах. Кроме того, в продаже остаются колбасы, говядина.

По данным СМИ, в Симферополе продажу свинины на рынках уже запретили.

Г
лава Госкомветеринарии подчеркнул, что АЧС не представляет угрозы для человека, однако сильно «бьет по кошельку» предпринимателей, ведь ни вакцины, ни лекарств от данного заболевания не существует. Единственный выход – полностью уничтожить поголовье.

Сколько продлится карантин в Раздольненском районе, пока неизвестно.

- Все будет зависеть от сознательности граждан. Пока все идут навстречу, понимая серьезность этого заболевания. После окончания всех мероприятий нам понадобится еще примерно 30 дней для проверки, - отметил Иванов. – Сейчас принимаем все меры, предусмотренные инструкцией по предупреждению и ликвидации заболевания, проводим все в полном объеме. Нам помогают специалисты из Москвы и Краснодарского края, Крым не один на один с проблемой. Причин для паники нет.

Напомним, АЧС обнаружили в поселке Новоселовское Раздольненского района на ферме Мартинс С.М.

Всех зараженных животных уничтожат. Кроме того, забить придется всех свиней в потенциальных зонах риска. Первая такая зона определена радиусом 20 километров от очага заболевания, вторая – радиусом в 100 километров.

-
В первой зоне подлежит отчуждению на возмездной основе все свинопоголовье, которое содержится во всех категориях хозяйств, с последующим убоем и переработкой на вареную и варено-копченую группу колбас, - рассказали в пресс-службе Госкомветеринарии. - Во второй угрожаемой зоне запрещена реализация свинины и продукции свиноводства на рынках, запрещено организовывать и проводить сельскохозяйственные ярмарки.

По данным Россельхознадзора, одна из причин вспышки АСЧ - многочисленные случаи попыток нелегального ввоза и распространения на территории полуострова различных продуктов и грузов без ветеринарно-сопроводительных документов.

Жители Украины, несмотря на объявленную незалежной продовольственную блокаду, и вступивший в силу со стороны РФзапрет на ввоз продукции свиноводства из Украины, продолжают то и дело везти мясо и колбасы в Крым.

Как сообщалось, в Белогорском районе из-за падежа птицы объявили карантин.

Антисанитария ...произвол ... свалки...и результат- карантин

Более полно что это такое www.5-tv.ru

www.crimea.kp.ru