Нам не страшен грипп или панацея ли марлевые повязки?

Картина маслом. Еду сегодня утром в метро, треть вагона точно - в марлевых повязках.

Оно и понятно, народ боится гриппа. Да и вообще болеть нехорошо.

Давайте разберем, панацея ли от гриппа стандартные марлевые повязки.

Начну я с того, что марлевая повязка в основном предназначена не для защиты от микробов во вдыхаемом воздухе, а наоборот - от защиты от микробов в выдыхаемом воздухе. В условиях стерильной операционной, где их в основном и применяют, основную опасность для пациента представляют как раз те микробы, которые медицинский персонал принес, что называется, "с собой", в своем организме. Именно поэтому там и одевают марлевые повязки.

При выдохе воздух проходит через своеобразный "фильтр", иногда с бактерицидным составом. И микробы не попадают в атмосферу.

А вот при вдохе, из-за того, что марлевая повязка прилегает неплотно, тот кто её носит - частично "дышит атмосферой".

Причем, после пожаров 2010 года мы проводили "испытание" марлевых повязок, которые тогда население активно пыталось использовать в качестве самодельных "СИЗОДов". В финале оказалось, что вредных продуктов горения на внутренней стороне обычной медицинской повязки, после дыхания в задымленной среде, оказалось даже больше (!) чем на внешней. Потому что внутри повязки образуется влажная среда, которая прекрасно впитывает все вредные продукты (не исключая микробы и прочую флору) из "подсасываемого" через зазоры воздуха из "атмосферы". Причем, влажная среда для микробов - это "самое то".

Повязка как средство защиты от внешних микробов эффективна только первые полчаса. При условии, если она очень плотно прилегает, и человек её одевший, находится на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении, где микробов и вирусов в принципе не так много.

В транспорте же, марлевая повязка вообще почти бесполезна. В вагоне метро из-за усиленной циркуляции воздуха, если зайдет носитель респираторной инфекции, то через 10 минут свою дозу микроорганизмов от него, получат все без исключения пассажиры замкнутого атмосферного контура, то есть вагона. Поскольку там быстро образуется "микробно-газовоздушная смесь", которую вполне можно вдохнуть через повязку, точнее через зазоры в ней. И тут уж все будет зависить от иммунитета. Защитить полностью, на 100% от микробов во вдыхаемом воздухе может только или КИП (кислородно-изолирующий противогаз), или АСВ (аппарат сжатого воздуха). Даже респиратор или обычный противогаз с фильтрующим элементом (например ГП-5) - не панацея. Это тоже надо знать и учитывать.

Причем внутри марлевой повязки, особенно после получаса и более её использования, микробы будут себя чувствовать весьма неплохо, даже намного лучше, чем без неё. Во влажной и теплой среде, которая "сработает" как накопитель для них.

Какой же выход? Да очень простой. Укреплять иммунитет, не употреблять алкоголь (кстати, именно питейные заведения являются основными местами, где распространяются вирусы), по возможности избегать поездок общественным транспортом. Заболевших - сразу отправляйте с работы домой. Никаких "пройдет само", или "я еще посижу и доделаю отчет". И никакого самолечения дома. Если заболели, то вызыывайте врача. Там как повезет, но если сказали в больницу, то значит в больницу. И главное, не болейте.