Треть проб морской воды у побережья Крыма включая Алушту - показывает бактериологическое загрязнение

Каждая третья проба морской воды на курортах Крыма показывает превышение бактериологических норм. Об этом на заседании комитета Государственного совета Крыма по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.

По ее словам, исследование морской воды показало, что количество нестандартных проб по бактериологически показателям увеличилось практически в два раза.

«Это связано с тем, что основные средства федеральной целевой программы были брошены на водообеспечение и абсолютно не было профинансировано водоотведение», - указала Пеньковская и напомнила, что очистные сооружения в Крыму построены при СССР с глубоководным выпуском в море, и не обеспечивают должный уровень очистки.

«Несмотря на поручения главы республики и Правительства РФ, в прошлом году ревизия глубоководных выпусков так и не была проведена», - подчеркнула глава управления и сообщила, что по результатам исследования 36% проб после очистки не соответствует нормативам.

В связи с этим, летом 2015 года были закрыты 5 пляжей в Алуште. «В Алуште это пляжи Малореченской зоны, где морская вода в течение 2-3 недель не соответствовала нормам», - уточнила Пеньковская.

Она напомнила, что собственник или арендатор пляжной территории должен обеспечить производственно-лабораторный контроль состояния морской воды в зоне рекреации и доведение этих сведений до потребителей.

«К сожалению, о понимании того, что эта норма должна и будет выдерживаться в 2016 году, пока сказать сложно, - указала глава управления. - Понятно, что это финансовая нагрузка, но таковы нормы действующего законодательства».

В 2015 году лабораторное исследование морской воды арендаторам крымских пляжей обходилось в 2,3 тыс рублей за каждую пляжную карту. Фактическим монополистом по анализам морской воды является федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе», входящий в структуру управления Роспотербнадзора.

По материалам: www.c-inform.info