Завершается Великий пост — впереди самая важная и серьезная Страстная неделя, последняя перед праздником Пасхи.

Но и выходные перед Страстной неделей непростые — православные христиане в эти дни отметят два очень важных праздника – Лазареву субботу и Вербное (пальмовое) воскресенье.

Лазарева суббота приходится на субботу шестой седмицы Великого поста, в 2016 году это 23 апреля. Соответственно, на следующий день, 24 апреля, наступит Вербное воскресенье.

Что отмечают в Лазареву субботу

В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря. Это событие стало прообразом Воскресения самого Христа и грядущего воскресения всех умерших. Празднование Лазаревой субботы установлено христианами с древних времен, этот день событийно предваряет Вход Господень в Иерусалим (Вербное, или Пальмовое воскресенье).

Согласно Евангелию, святой Лазарь был братом Марфы и Марии, он жил с сестрами неподалеку от Иерусалима в селении Вифания. Христос был дружен с Лазарем и часто посещал его дом. Однажды Христу сообщили, что Лазарь заболел. Христос огорчился, но сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, и да прославится через нее сын Божий». Однако, когда Иисус добрался до Вифании, выяснилось, что Лазарь уже четыре дня как скончался, а его тело лежит в пещере, предназначенной для погребения.

Услышав о смерти Лазаря, Иисус прослезился и потребовал отвалить камень от пещеры, в которой похоронили праведника, воззвав к нему: «Лазарь! Выйди вон!» После этих слов Лазарь воскрес и действительно вышел из погребальной пещеры. Говорят, после своего чудесного воскресения Лазарь прожил еще 30 лет, был епископом на Кипре, где проповедовал учение Христа.

Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее, что и послужило причиной столь торжественной встречи, которую оказали Иисусу в Иерусалиме, куда он въехал на осле на следующий день, в воскресенье.

В день входа Господня в Иерусалим Христа встречали сотни горожан, которые махали ему пальмовыми ветвями и бросали их ему под ноги, приветствуя как царя. Поэтому западные христиане так и называют этот праздник — Пальмовое воскресенье. В России пальмы, как известно, хотя и растут кое-где, но не слишком охотно — климат не тот. Поэтому на Руси издревле роль пальмовых ветвей в этот день выполняли веточки вербы – первые пушистые посланницы весны и возрождения природы, а сам праздник в народе называется Вербное воскресенье.

Церковь считает воскрешение Лазаря одним из важнейших чудес, совершенных Иисусом Христом за время своей земной жизни. Согласно христианскому вероучению, это чудо является символом того, что Господу подвластны и жизнь, и смерть и что только вера обеспечит грядущее воскресение тех, кто при жизни веровал во Христа и исполнял его заповеди.

В Лазареву субботу в строгостях Великого поста допускаются некоторые послабления, которые также распространяются и на Вербное воскресенье.

В Лазареву субботу можно есть горячую постную пищу с растительным маслом, также разрешена рыба и вино. Впрочем, традиционным блюдом Лазаревой субботы считается не сама рыба, а рыбья икра, которую можно есть и просто так — свежепосоленной, и готовить из нее различные блюда на растительном масле (например, котлеты из щучьей икры).

В Вербное воскресенье также можно есть горячие постные блюда с растительным маслом и употреблять в пищу рыбу. Не возбраняется выпить немного вина, но важно помнить – алкоголь в эти дни разрешен в очень умеренных количествах только как знак праздника. Все остальные запреты, распространяемые на великопостные дни, сохраняются – веселье, походы на танцульки, бессмысленное сидение в Интернете, злословие и другие «скоромные» забавы церковь в Великий пост категорически не приветствует.

Лазарева суббота и Вербное воскресенье — это последние дни, когда христианин может немного отдохнуть душой и телом и набраться сил перед главным испытанием — Страстной неделей, предваряющей Светлую пасху Христову.

Народные обычаи на Лазареву субботу

На Руси Лазареву субботу иногда называли вербной, как и следующее за ней воскресенье. В вербную субботу было принято заготавливать веточки вербы, которые потом освящали в храмах в Вербное воскресенье.

В деревнях на Лазареву субботу готовили брагу, гречневые блины, кашу, рыбные пироги, а в ночь на воскресенье даже устраивали гулянки, в которых в основном участвовала молодежь. Парни обходили дома с песнями, размахивая веточками вербы. Попавшихся на дороге девушек слегка хлестали ветками, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слез!», «Бьем, чтобы быть здоровыми» и другие присказки. Эти обряды были в ходу не только в субботу, но и в Вербное воскресенье.