Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Коммуналка. Единый платёжный документ

16:51 25.04.2016
С 1 июля 2016 года запланировано поэтапное внедрение единого платёжного документа для многоквартирных домов Республики Крым.

На основании распоряжения Совета министров Республики Крым от 03 декабря 2015 года № 1151-р с 1 июля 2016 г. начинают вводить единый платёжный документ для многоквартирных домов Республики Крым, а с 31 декабря 2016 года оплата жилищно-коммунальных услуг по новой квитанции станет нормой для всех жилых домов республики. Безусловно, внедрение будет не одномоментным, а поэтапным и зависеть от готовности управляющих компаний и ресурсников к нововведению. Внедряет единый платёжный документ (прим. ЕПД) подведомственное предприятие министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым – ГУП РК «Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр» (КР ЕИРЦ). Именно туда вскоре можно будет обратиться за информацией по начислениям.

Что такое ЕПД?

Единый платёжный документ (ЕПД) – это форма единой квитанции, объединяющая различные начисления для оплаты жилищно-коммунальных услуг и ресурсов для совершенствования порядка расчётов.

По замыслу Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, внедрение ЕПД позволит сделать процесс оплаты проще, удобнее и прозрачнее. Плательщику, наконец, станет ясно, за что он платит, и не нарушаются ли при начислениях его права.

Новый формат квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг давно и успешно внедрён во многих субъектах Российской Федерации как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Теперь же очередь за Крымом.

ЕПД исключит необходимость использования других квитанций или расчётных книжек. То есть вместо нескольких разрозненных квитанций с несколькими суммами, в платёжном документе будут указаны подробные сведения по начислениям, конкретные суммы по каждому виду коммунальных услуг или ресурсов, а также их общая сумма. ЕПД также будет содержать сведения о показаниях приборов учёта, данные о тарифах, нормативах потребления, информацию о состоянии лицевого счёта, сумму льгот, учёт переплат, перерасчеты и их основание. При наличии задолженностей информация о них попадёт в отдельную графу квитанции.

Какую информацию содержит ЕПД?

При создании платёжного документа используется огромная общереспубликанская база данных, включающая адреса и фамилии собственников, количество проживающих, лицевые счета плательщиков, сведения о площади помещений (общая, отапливаемая, жилая), вид собственности, адрес плательщика, перечень оказываемых услуг, поставщиков этих услуг, тарифы и нормативы, меры социальной поддержки, наличие установленных приборов учёта и прочее. Вся эта информация вместе с показаниями приборов учёта, поступивших в КР ЕИРЦ, обрабатывается специальной программой и на основании этого формируется платёжный документ. ЕПД содержит много информации, поэтому чтобы в нём разобраться, условно разделим платёжку на несколько частей: верхняя, центральная и нижняя.

Верхняя часть ЕПД, «извещение» и «квитанция», содержит реквизиты для оплаты, краткие сведения о плательщике и общую сумму начислений. Напоминает привычную квитанцию и несёт те же функции – произвести платёж.

Центральная часть ЕПД, она же самая крупная, содержит следующие сведения:

• информация по дому (площадь, количество зарегистрированных, собственность, количество комнат и другие сведения, которые учитываются при определении объёмов потребления);

• сведения о показаниях приборов учёта (переданные в КР ЕИРЦ);

• сведения о начислениях (детальная информация по начислению, включая сумму перерасчёта, авансового платежа или долга, общую сумму по конкретной услуге или ресурсу);

• состояние лицевого счёта на первое число текущего месяца (общая сумма аванса или долга, сумма начислений за предыдущие месяцы);

• строка «итого к оплате» (сумма начислений по всем услугам и ресурсам, включающая льготы, перерасчёт, авансовые платёжи и задолженности);

• информация о перерасчетах (доначисления, уменьшения и основания перерасчётов);

• справочная информация о нормативах потребления и изменениях тарифов.

Нижняя часть ЕПД – корешок для отправки сведений о показаниях приборов учёта в КР ЕИРЦ. Здесь содержатся сведения о лицевом счёте плательщика, его ФИО, услуга или ресурс с указанием заводского номера счётчика, а также отражены предыдущие показания приборов учёта. Остальные графы заполняются плательщиком, т.е. дата текущих показаний, показания и их разница. Очень важно вовремя передать реальные показания счётчиков в КР ЕИРЦ, дабы избежать в следующем месяце начислений по среднему значению за 6 месяцев. Впрочем, при своевременной передаче показаний в следующем ЕПД переплата будет указана в качестве авансового платежа.

Как сообщать показания?

Чтобы сообщить показания счётчика, необходимо передать в абонентский отдел КР ЕИРЦ заполненный корешок платёжного документа. Абонентские отделы планируют расположить в муниципальных образованиях Республики Крым в шаговой доступности для населения. Однако возможности передачи показаний этим не ограничиваются. Кроме того, можно передать информацию не выходя из дома, позвонив по телефону контактного центра или через личный кабинет плательщика в сети Интернет. Через личный кабинет легко отслеживать историю платёжей и состояние лицевого счёта, самому создавать и печатать ЕПД, а также осуществлять платёжи. Для создания личного кабинета достаточно написать заявление и передать в абонентский отдел. Получение доступа к личному кабинету – бесплатная услуга.

Как оплачивать?

Оплатить ЕПД можно несколькими способами, включая привычную оплату в банке или в отделении почтовой связи. Также оплату можно осуществить через банкомат, используя банковскую карту и терминалы оплаты. Чтобы произвести платёж через терминалы оплаты или банкомат, необходимо использовать номер лицевого счёта, закреплённый за плательщиком.

Еще одной возможностью оплаты является автоматический платёж, т.е. списание средств в определённый день месяца на оплату ЕПД. Интересно, что автоматический платёж не предполагает комиссии банка. Для его настройки также необходимо заявление. Даже в случае недостатка средств на счёте сумма будет списана и пропорционально расщеплена среди всех участников платёжного документа, а информация отобразится в вашем личном кабинете.

Естественно, есть и возможность оплаты онлайн через личный кабинет с помощью банковской карты. Вне зависимости от способа оплаты, вся информация по взаиморасчётам за жилищно-коммунальные услуги и ресурсы прозрачна и доступна для плательщика.

Чем ЕПД лучше?

Объединение начислений в один платёжный документ станет реализацией принципа «единого окна» в рамках оплаты жилищно-коммунальных услуг. КР ЕИРЦ обещает сокращение очередей и сокращение времени ожидания оплаты. Это не удивительно, если учесть, что вместо ввода реквизитов по каждой квитанции, оператору достаточно ввести только реквизиты ЕПД и пригласить следующего клиента. По опыту, даже оператор-стажёр справляется с платёжным документов не более чем за 3 минуты.

Большинство организаций сферы ЖКХ содержит штат сотрудников для осуществления начислений и доставки квитанций, а расходы на их содержание включает в тариф населению. КР ЕИРЦ берёт на себя функцию расчёта начислений, обработку показаний приборов учёта и информационное сопровождение населения, необходимость содержания собственных абонентских отделов со временем отпадёт, что станет фактором тарифного регулирования коммунальной отрасли за счёт удешевления и технологизации расчётных процессов.

По законодательству Российской Федерации, управляющие и ресурсоснабжающие организации должны обеспечить возможность приёма платёжей за услуги без каких-либо комиссий, однако на деле кассы либо расположены далеко не в пределах доступности, либо их количество катастрофически ограничено. При оплате квитанций вне кассы организации за каждую из них платёжным агентом взымается минимальная, фиксированная или процентная комиссия. Если учесть, что поставщиков услуг много, комиссия может достигать внушительных размеров. ЕПД комиссию не исключит, однако значительно её уменьшит. Проще говоря, одна платёжка – одна оплата – одна комиссия.


gazetacrimea.ru


Автор Sniper
Sniper 16:51 25.04.2016 7 2921
Оцените пост
2
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (7)
0
kompress kompress # 19:46 25.04.2016
Ответить

Не везде единый платежный документ оправдал себя. Кстати оплата в фонд капитального ремонта где-то включается в платежный документ, а где-то нет.

Есть примеры того, что управляющие компании не всегда перечисляют полученные средства вовремя и поэтому теплогенерирующие компании, электросети вернулись от единого платежного документа к индивидуальной оплате за каждый вид услуг.

0
IMHOtep IMHOtep # 01:12 26.04.2016
Ответить

"Мертворожденный ребёнок" этот ЕПД. Во многих городах от него отказываются. Собственники заключают договора непосредственно с поставщиками газа, воды, электроэнергии и тепла и платят им напрямую на их счета. Нет ни каких "прокладок" между потребителем и поставщиком! Пусть они свои корешки свернут в трубочку и ...

0
Sniper Sniper # 08:23 26.04.2016
Ответить

Этот консолидированный документ не всем пока по нраву. В нём есть недостатки, к примеру, не предусматривается частичная оплата, если вместо проставленной суммы вы оплачиваете меньшую. Тогда придётся обратиться в МФЦ для того, чтобы там сделали урезанный документ во избежание путанницы при перечислении поставщикам: какому поставщику услуг перечислить полную сумму, а кому только часть.

0
Sniper Sniper # 08:39 26.04.2016
Ответить

@kompress , Оплата в фонд капитального ремонта может отсутствовать в платёжном документе, как исключение — для одиноких граждан 80 лет и старше, в остальных случаях она должна быть.

Одиноким 70 летним гражданам, инвалидам I-ой и II-ой группы и для семей с детьми-инвалидами предоставляется 50% скидка.

-1
ribolov ribolov # 10:17 26.04.2016
Ответить

А вот мнение Николай Паршуков: «Если вы не являетесь собственником всего жилого дома, то почему должны платить за капремонт? Вот я – не плачу» 26 апреля 2016 — 08:06

Президент Ассоциации собственников жилья, председатель совета пенсионеров «Содружество» пояснил, почему он не готов оплачивать капремонт. По законодательству капитальный ремонт дома ложится на «плечи» его хозяина. При этом чтобы считаться полноправным собственником своего жилья, необходимо владеть землей, на которой стоит этот дом. Многоквартирные дома не принадлежат жильцам – лишь условно. Так как участок под домом полностью распределить на всех жильцов в большинстве случаев нереально, то и получается, что дом никак не может стать собственностью его жителей. Реальными собственниками квадратных метров являются владельцы частных домов, коттеджей, вилл и так далее, если они построены на принадлежащей жильцам земле. Чтобы обеспечить людей полноправной крышей над головой, во времена Советского Союза создавались поселки, такие как Кордный, Чкаловский, Козицкого, Южный и так далее. В этих поселках строилось одно-двух-, в редких случаях трехэтажное индивидуальное жилье. Многоэтажки позволили советским властям сконцентрировать увеличившееся за счет деревень население города, при этом решая проблему управления жителями. Дома же были переданы в муниципальную собственность, так как они территориально привязаны к органу местного самоуправления. Таким образом, если вы живете в квартире и не являетесь собственником всего жилого дома, то почему вы должны платить за капитальный ремонт? Вот я – не плачу. Для урегулирования вопросов, связанных с капитальным ремонтом жилья, создана государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Имущество фонда сформировано за счет вносимой Российской Федерацией общей суммы в 481 655 193 000 рублей, которые включают первоначальный имущественный взнос России в размере 240 миллиардов рублей. Страна обеспечивает Фонд деньгами, которые аккумулируются в нем. И что получается? Если разделить всю сумму средств, выделенных Фонду, на 85 субъектов, то каждому региону достанется более пяти миллиардов рублей. Этих средств должно хватить на ремонт всех многоквартирных домов без взносов населения. Таким образом, я считаю, что деньги с жителей взимаются на основании обмана. Это не что иное, как воровство. А все потому, что власть не создала систему контроля жилья и, чтобы снять с себя ответственность за него, бросила муниципальный фонд на откуп «не чистым на руку» чиновникам. У нас в стране очень много общественных организаций, но толку от них чуть. Чем больше их, тем сильнее размывается ответственность. Поэтому население получает меньше конкретной и понятной информации, что облегчает работу для властей. Чем больше недомолвок, тем легче делить средства. Потому что власть – это бизнес, который любит тишину.

Источник: bk55.ru

0
Sniper Sniper # 11:56 26.04.2016
Ответить

@ribolov , Чтобы не получилось мешанины, обсуждать ЕПД продолжим здесь, а для обсуждения капитального ремонта и его оплаты откроем отдельную тему.

-1
ribolov ribolov # 13:38 26.04.2016
Ответить

@Sniper ,Согласен . Но нужно учитывать наших ушлых ,которые попытаются и это платеж сунуть в ЕДП. В России такие моменты были.

Написать комментарий