Сегодня, 26 апреля 2016 года, исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.

Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности.Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории атомной энергетики, сопоставимой лишь с катастрофой на АЭС Фукусима-1 в Японии в марте 2011 года. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — было эвакуировано свыше 115 тысяч человек.

Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора на уровне миллионов кюри в сутки продолжался в течение десяти дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года, после чего резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысяч квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тысячи квадратных километров), Беларуси (43,5 тысяч квадратных километров) и европейской части России (59,3 тысячи квадратных километров).

Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязненным осталось только южное полушарие Земли. Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизни миллионов людей. Большая часть населения северного полушария в результате чернобыльской аварии подверглась воздействию радиации в разной степени. Люди, проживающие за пределами территории бывшего Советского Союза, получили относительно небольшие дозы, причем совершенно неравномерно по странам, в основном, в зависимости от того, имели ли место дожди при прохождении радиоактивного следа.
Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз "острая лучевая болезнь" (ОЛБ), в дальнейшем этот диагноз был подтвержден у 134 человек, 28 человек умерли от ОЛБ в первые месяцы после аварии. Еще три человека погибли в момент взрыва на 4-м энергоблоке (один человек погиб в момент взрыва под обломками, другой скончался через несколько часов от полученных травм и ожогов, третий умер от сердечной недостаточности). После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР (по некоторым оценкам до 800 тысяч человек, включая большое количество военных). Они непосредственно участвовали в создании "Укрытия" над разрушенным 4-м блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и т.д.

Самая большая группа ликвидаторов участвовала в операциях по очистке территории в течение различных по продолжительности периодов времени после аварии. Хотя работали они уже не в аварийной обстановке, проходили контроль, а получаемые ими дозы постоянно учитывались, они, тем не менее, получили значительные дозы облучения. Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов. Главы государств-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ) на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам — членам Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Пусть в этот день каждый гражданин нашей страны отдаст дань памяти погибшим в результате этой страшной катастрофы!