Основатель московского «гей-прайда» и неформальный лидер ЛГБТ-движения в России Николай Алексеев намерен в период майских праздников провести в Симферополе митинги и шествие, которое он сам называет гей-парадом, в поддержку геев и лесбиянок.

Об этом сообщает портал «Крыминформ», ссылаясь на неназванный источник в Симферопольском горсовете.

Источник добавил, что, по задумке инициатора, гей-парад в столице Крыма направлен на улучшение отношения к гомосексуалистам и соблюдение их прав и свобод. Для участия в «параде» накануне Дня Победы Алексеев намерен привлечь более полутысячи своих партнеров и соратников.

Алексеев подтвердил, что он подал заявки на два митинга перед горсоветом и шествие по улицам Симферополя в защиту прав ЛГБТ-граждан.

По его словам, для участия в шествии заявлено около 600 человек, но точную цифру реальных участников спрогнозировать не взялся из-за отсутствия «прецедента, связанного с согласованием такого мероприятия».

«Предсказывать, сколько людей будут готовы выйти на такое мероприятие, очень сложно. Мы думаем, что могут присоединиться и люди из других регионов – это касается не только проблем Крыма, но и всей России. Мы абсолютно уверены, что будут люди из Москвы и из Санкт-Петербурга», – заверил он.

Алексеев также отметил, что крымский гей-парад не будет иметь ничего общего с карнавальными шествиями, в которые подобные мероприятия превратились на Западе.

«Это будет мероприятие с лозунгами, с плакатами, без каких-либо составляющих, связанных с сексуальными отношениями. Это не гей-парад в западном понимании, – рассказал лидер ЛГБТ-сообщества России. – В стране, где не соблюдаются элементарные права человека, представителей секс-меньшинств, безусловно, говорить о каких-то карнавальных шествиях просто смешно».

Инициатор мероприятия заметил, что Крым стал одним из множества регионов, где подавались заявки на проведение митингов и парадов, и не отличается от них. «Крым – это просто один из регионов, в котором мы пытаемся добиться права на проведение этого мероприятия», – сказал он.

Алексеев уточнил, что 4 и 5 мая организаторы хотят устроить митинги у здания Симферопольского горсовета, а 6 мая в течение двух часов провести шествие по улицам крымской столицы.

Справка. В мае 2015 года в отношении основателя московского гей-прайда и руководителя российского ЛГБТ-проекта Николай Алексеев было возбуждено уголовное дело по заявлению депутатов Государственной думы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной в связи с якобы оскорбительными заявлениями в их адрес.
В сентябре 2015 года он обратился к властям Швейцарии с просьбой о предоставлении гражданства.