Отсутствие в Крыму обязательной сертификации продовольственной продукции до 1 января 2018 года является основной причиной наводнения рынка полуострова некачественными продуктами питания.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявили руководитель органа по сертификации Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым Елена Василенко и глава совета регионального отделения Объединения потребителей России Олег Егоров.

«До 1 января 2018 года реализация продукции в Крыму может осуществляться без документов, подтверждающих соответствие, поэтому производитель сам решает, декларировать ему продукцию или нет. Сейчас все легло на плечи производителя», – рассказала Василенко.

В свою очередь Егоров добавил, что эта норма позволила недобросовестным производителям безнаказанно реализовать контрафактную, но зачастую более дешевую продукцию на территории полуострова, в то время как местные производители не выдерживают конкуренции и вынуждены закрываться.

«Практически все мясные и молочные изделия могут быть некачественными. Относительно того, насколько они крымские или некрымские, даже это сложно сказать – зачастую на продуктах даже маркировка отсутствует, – рассказал Егоров. – Пользуясь тем, что у нас до 2018 года нет обязательной декларации продуктов питания, которые производятся в республике, многие предприниматели, изготавливая продукты на материковой части, завозят ее сюда под видом крымской».