День пожарной охраны ежегодно отмечается в России 30 апреля. Дата тесно связана с днем появления в России первой государственной противопожарной службы. Много веков назад, 30 апреля 1649 года, русский царь Алексей Михайлович издал «Наказ о городском благочинии». Это был свод четких правил, предписывающих порядок тушения пожаров в Москве. Наказом царя были созданы специальные пожарные дозоры, в обязанности которых входило круглосуточное патрулирование улиц города и тушение пожаров.
©pozdrav.a-angel.ru

В 2009 году завершила свое формирование единая федеральная всероссийская противопожарная служба. На сегодняшний день в ее штате – сотни тысяч сотрудников самых разных специальностей. Поэтому день пожарной охраны – это профессиональный праздник многих людей: и тех, которые ежедневно вступают в борьбу с огнем, подчас рискуя своими жизнями, и тех, кто занимается организацией бесперебойной и четкой работы противопожарных служб на всей территории страны.
В профессиональный день пожарных обязательно поздравьте этих мужественных людей. Пусть огонь горит только в их смелых сердцах!
С уважением, коллектив Алуштинского инспекторского участка!