Автор идеи «Бессмертного полка» живёт в Тюмени.

В 2016 году в акции будут участвовать жители 39 стран мира.

В акции «Бессмертный полк» 9 мая примет участие более 1 тысячи жителей Тюмени.

Общественная акция «Бессмертный полк», именно под таким названием, проводится в России и за рубежом с 2012 года. В День Победы люди идут колонной, неся транспаранты с фотопортретами формата А4 воевавших в Великую Отечественную войну родственников. Изготавливают портреты абсолютно бесплатно Тюменская областная научная библиотека и отделения МФЦ.

Малоизвестный факт, что акция была задумана в Тюмени в 2007 году. Идея пришла во сне сопредседателю Центрального штаба движения, руководителю тюменского штаба ООД «Бессмертный полк России» Геннадию Иванову. Он организовал тогда проект «Парад Победителей», и первыми в колонне прошли по центральной улице Тюмени его друзья и знакомые.

«Это потом томские журналисты придумали «Парад Победителей» называть «Бессмертным полком». Но они тоже молодцы, ребята. Понесли идею в мир. Сейчас работает сайт, объединивший сотни тысяч людей в уважении к героям Великой Отечественной, — говорит Геннадий Иванов. — Вот 1 мая 2007 года думал, что не так мы День Победы справляем. И приснилась мне колонна идущих с портретами людей. Пришел в газету «Тюменские известия» с заметкой «Семейный альбом на параде». Компьютером я владею неважно, поэтому помогали журналисты. Сотни обращений в инстанции поддержать акцию накопилось. А сейчас президент России выходит на «Бессмертный полк» с портретом своего отца-фронтовика».

Первым на акцию «вышел» и его отец — Кирилл Матвеевич Иванов, точнее его портрет. Он был наводчиком танковой пушки. После войны стал ветеринаром и проработал в селе до 80 лет.

Инициативу подхватили позже в 20 регионах России. В 2014 году, помимо России, поддержали в семи странах, через год — в 15. В 2016 году к акции присоединятся люди в 39 странах мира.

Сбор участников «Бессмертного полка» в Тюмени намечен 9 мая, в 09:00 местного времени (07:00 мск) на пересечении улиц Ленина и Первомайской. Возглавлять колонну будут кадеты патриотического центра «Алый парус» и «Боевое братство», которые пронесут копию Знамени Победы и штандарт «Бессмертного полка». Следом за ними представители «Молодой гвардии» пронесут 16 флагов. Сопровождать колонну на пути следования будут 300 волонтеров в синих машинках: они будут следить за тем, чтобы участники шествия не выходили за пределы колонны. В арьергарде основной колонны проследуют школьники, которые выпустят в воздух белых голубей. В колонне пройдут люди с фотографиями тюменских заводов военных лет, плакатами времен Великой Отечественной и портретами тружеников тыла.

«В каждой семье есть воевавшие. Я мечтаю, чтобы в каждом уголке России люди выходили на «Бессмертный полк» 9 мая почтить героизм наших солдат», — говорит Геннадий Иванов и считает, что тюменские автомобилисты могли бы прикрепить портреты родственников изнутри салона, как крепят на автомобилях «Спасибо деду за Победу».


Подробности: regnum.ru