Вместо портрета прапрадеда Поклонская взяла в «Бессмертный полк» икону НиколаяIIПрокурор Крыма Наталья ПОКЛОНСКАЯ приняла в понедельник участие в акции «Бессмертный полк».

По улицам Симферополя она прошла с чудотворной иконой царя-мученика Николая II, которую привезли в Крым из Москвы, передаетТАСС.

«В прошлом году, когда мы накануне Дня Победы посещали ветеранов, один из них рассказал мне историю. Они с товарищем попали в передрягу, и ему было видение царя Николая Александровича, который помог ему спастись. И ветеран просил меня, чтобы по возможности Николай II тоже принял участие в «Бессмертном полку». Вот это пожелание мы и выполняем», – объяснила свой поступок ПОКЛОНСКАЯ.

Стоит отметить, что ранее ПОКЛОНСКАЯ утверэждала, что пройдет в «Бессмертном полку» с портретом своего прапрадеда, который воевал в Первой мировой войне.

К ПОКЛОНСКОЙ присоединились ее коллеги-прокуроры – около 300 сотрудников прокуратуры прошли в «Бессмертном полку» с портретами родных и близких – ветеранов Великой Отечественной войны. Они пели песни из военных кинофильмов: «Смуглянка», «От героев былых времен».

Всего в акции «Бессмертный полк» в Симферополе приняли участие несколько тысяч человек. Шествие завершилось у могилы Неизвестного солдата, к которой крымчане возложили сотни букетов цветов.

«Чужой дедушка» Натальи Поклонской

…Начать хочется сразу с терминологии.

от такое определение дает международной акции «Бессмертный полк» «Википедия», да и на официальных сайтах мероприятия, вы найдете такое же: Бессмертный полк — международная общественная акция, проводящаяся в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы, в ходе которой участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Акция эта очень личная, поскольку каждый здесь вспоминает именно о своих дедах и прадедах, а не об абстрактных «дедах, погибавших за мирное небо у нас над головой». Шествие «Бессмертного полка» тепло встречается даже противниками тех патриотических мероприятий, которые организовываются властями.

Нередко, правда, администрации российских школ грешат тем, что выдают детям «чужих дедушек», чтобы придать массовости на акции в их городе. Эти «шалости» неизменно обнаруживаются блогерами и журналистами и высмеиваются на протяжении еще долгого времени после Дня победы.

Поэтому, когда сегодня прокурор Республики, возглавившая шествие в крымской столице, принесла с собой портрет «чужого дедушки» – это мигом стало поводом для шуток № 1 в сети. Тем более, что был это не просто какой-то там чужой дедушка, а последний русский царь Николай II и не просто портрет, а икона!

Ни старательные пояснения ПОКЛОНСКОЙ, зачем она это сделала, ни даже тот факт, что ее дедушки все-таки «прошли» в «Бессмертном полку», хоть и в руках других прокуроров, не спасли ее от бесчисленных насмешек в сети.

Впрочем, были и защитники. Например, российский политолог и журналист Павел СВЯТЕНКОВ протянул руку помощи прокурору Крыма и написал у себя на странице в Facebook, что «идея с иконой Николая Второго на Бессмертном полке – гениальна».

Написал он также, что «включение Николая Второго, победоносного Верховного главнокомандующего Первой мировой (по состоянию на январь 1917 года война была выиграна), в контекст Великой Победы 1945 года абсолютно оправдано», поскольку, по его мнению, Вторая мировая была «доигрыванием» Первой.

«Это и Его Победа», – написал СВЯТЕНКОВ о Николае II.

Ну, вот вроде защитил, но одновременно и подчеркнул ту параллель между Россией сегодняшней и имперской, которая в шутках о ПОКЛОНСКОЙ и иконе царя мелькала не раз за этот день.

И это в то время, когда современной России в международном сообществе все время приходится отмахиваться от обвинений в «имперских замашках»!

Инициатива принести икону Николая II на акцию, вероятно, принадлежала действительно лично ПОКЛОНСКОЙ. Ни для кого не секрет, что она является поклонницей царя – монархисткой. Изначально, еще до идеи с иконой, она даже собиралась брать с собой на шествие портрет не деда, а прапрадеда, который участвовал в Первой мировой.

То ли сути акции она не поняла, то ли решила в очередной раз воспользоваться случаем для популяризации своего кумира, а может и вправду выполняла волю ветерана – сейчас это не важно. Но вот то, что опасная параллель с имперской Россией, подкрепленная образом крымского прокурора с иконой Николая II в руках снова проведена, да еще и жирно подчеркнута, притом государственным служащим РФ – факт.

Вера РЕСТАС для «Аргументов недели – Крым»