Крымские татары просят Аксенова переименовать аэропорт Симферополя

Крымские татары обратились к главе Крыма Сергею Аксенова с просьбой изучить вопрос присвоения международному аэропорту "Симферополь" имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

В частности, с обращением от крымских татар обратился член общественной организации совета старейшин "Намус" Дильшад Ильясов.

"Уже прошло 95 лет со дня рождения дважды героя Советского Союза Амет-Хан Султана. Мы в течение очень многого времени обращались к украинским властям, к президентам о том, чтобы присвоить его имя аэропорту города Симферополя. Мы просили бы у вас изучить этот вопрос", — сказал Ильясов на встрече крымско-татарских организаций с главой республики.

В свою очередь Аксенов подчеркнул, что Амет-Хан Султан уважаемый в Крыму человек.

"Я предлагаю действовать следующим форматом, как мы везде работаем. Есть госсовет, на который выносят вопросы с точки зрения присвоения имен. Давайте через такой формат, у вас есть представительство в крымском парламенте. С моей точки зрения, персонально, я никаких возражений не вижу", — сказал Аксенов.

Амет-Хан Султан родился в Алупке в 1920 году. За время Великой Отечественной войны совершил 603 боевых вылета, провел 150 воздушных боев, лично сбил 30 самолетов противника, в составе группы — еще 19 самолетов. Был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, дважды Герой СССР. После войны работал летчиком-испытателем, погиб в 1971 году во время испытательного полета.

Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>