Государственная инспекция по маломерным судам была образована 15 июня 1984 года Постановлением Совета Министров РСФСР. Указом Президента РФ от 28 августа 2003 года № 991 «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Государственная инспекция по маломерным судам Российской Федерации вошла в состав МЧС России.

ГИМС МЧС России по Республике Крым начала свою работу с 2014 года и является сегодня основой обеспечения безопасности жизни людей и укрепления правопорядка на водных объектах Республики Крым.

Ежедневно государственные инспекторы по маломерным судам МЧС России по Республике Крым проводят рейды и патрулирования водных объектов, лекции и беседы в общеобразовательных учебных заведениях. Сотрудники ГИМС принимают участие в ликвидации последствий ЧС, обеспечивают безопасность людей на воде во время проведения праздников и мероприятий на акваториях водоемов в зимний и летний периоды. Их по праву можно назвать инспекторами "водных дорог", главной задачей которых является снижение количества погибших и пострадавших людей на воде. Осуществление в установленном порядке государственной регистрации, учета, освидетельствования маломерных судов, учет и ежегодное техническое освидетельствование баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, пляжей, переправ и наплавных мостов, прием экзаменов и выдача документов на право рассекать водную гладь на собственном судне – все это также входит в компетенцию инспекторов ГИМС.

Уважаемые сотрудники ГИМС! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником - с годовщиной образования Государственной инспекции по маломерным судам России! Желаем здоровья, семейного благополучия, оптимизма, преданности делу и дальнейших профессиональных успехов!

С уважением, коллектив Алуштинского инспекторского участка!