Продолжение расследования о том, кто осваивает заказы федерального бюджета.

Коммерческие интересы бывших мэров и депутатов, создание фирм-клонов для разведения бюджетных финансовых потоков, откровенно лоббистские решения... Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» продолжает тестировать на прозрачность и незапятнанность репутаций фирмы, которые без конкурсной процедуры получили доступ к деньгам федерального бюджета на реализацию целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма.

Для того чтобы хорошо было видно, кому досталось освоение бюджетных средств, каждой фирме, попавшей в поле нашего зрения, присвоен один из трёх цветов. Зелёный означает, что организация имеет хорошую репутацию, зарекомендовала себя в других проектах на территории РФ и не связана с коррупционными скандалами. Жёлтым мы окрасили предприятия, которые по тем или иным причинам вызывают сомнения — фигурировали в сомнительных тендерах или судебных тяжбах, непубличны в своей деятельности и так далее. А в красную категорию мы отнесли фирмы без какой-либо истории, с минимальным учредительным капиталом, аффилированные с другими коммерческими структурами или богатые признаками фиктивных подрядчиков.

Сила энергии

Все заказы, связанные с энергетикой, были переданы одному из гигантов этого рынка — ОАО «Энергосеть проект». Тому самому, который ещё в позапрошлом году предлагал строить тепловую станцию в Новороссийске для частичной передачи генерации в Крым. Сегодня расчёты проектов и оформление земельной документации для двух линий и одной подстанции потянули на 65,5 миллиона рублей.

В серьёзных коррупционных передрягах уличить энергетиков пока что никому не удавалось, но представители «Деловой России» примерно полгода назад публично критиковали данную корпорацию за то, что их общественный аудит состоит всего из четырёх человек, причём зависимых от предприятия. Это говорит о низком уровне контроля расходования средств, но само по себе никак на репутацию не влияет.

А вот в пользу данного выбора — перечень на сайте выполненных проектов, общее число которых подбирается к полусотне.

Заветы Ильича

Федеральная целевая программа коснулась не только наиболее значимых для всего Крыма объектов, но и районных центров. В посёлке Ленино, к примеру, предусмотрено строительство канализационно-насосной станции, самотёчного коллектора и очистных сооружений.

При этом коллектор и насосную отдали проектировать ООО «Казантипстройпроект» с юридическим адресом, как выяснил «Крымский ТелеграфЪ», в помещении райпотребсоюза. Директором и владельцем фирмы является некий Анатолий Евтушок. В отношении него, судя по данным из открытых источников, возбуждалось уголовное дело за грубое нарушение трудового законодательства, но было прекращено по амнистии.

Очистные в этом же посёлке будет строить ООО «Наладочно-монтажное предприятие» из города Щёлкино. Несмотря на отсутствие оригинальности в названии, у этой фирмы оказалось семь учредителей, включая трёх депутатов Щёлкинского городского совета Сергея Коляку, Геннадия Остаха и Виктора Буйновского.

Горы — специалистам

Подряды по реконструкции дорог полуострова распределили между ООО «Гипротрансмост-Крым» и производственным комплексом «Полигон». О сложностях, с которыми столкнулась первая фирма, мы уже рассказывали в одной из наших публикаций. Вторая структура, как выяснилось, тесно связана с прошлым министра транспорта Крыма Андрея Безсалова (как мы уже писали, он когда-то занимал в этой фирме руководящий пост).

Однако две дороги отошли в разработку краснодарской фирме «Геослайд» с уставным капиталом в 15 тысяч рублей. Судя по дате создания фирмы, своим появлением она обязана началу дорожных работ в Сочи, но и в Крыму пригодилась. Ни в чём крамольном ранее предприятие замечено не было.

А его единственный учредитель — Сергей Маций — является профессором Кубанского университета и считается высококлассным специалистом по проектированию дорог в горной и оползнеопасной местности. Видимо, по этим соображениям «Геослайду» и отдали дорогу на Ай-Петри, а также трассу в районе села Оленёвка.

С нечистотами — чисто конкретно

Однако самый большой бизнес на канализации сделало ООО «Аквапрув», которое, согласно решению правительства, получило 12 подрядов на проектирование канализационных и очистных сооружений по всему побережью полуострова. Детальный анализ контрагентов показал, что учредителями выступают две московские фирмы, имеющие интересы также в Санкт-Петербурге и Эстонии. Однако найти параллели с крымскими чиновниками или коррупционный контекст их деятельности не удалось.

А вот благодаря третьему учредителю «Аквапрува» стало понятно, что всё не случайно и не просто так фирме досталось столько подрядов. Почти половина уставного фонда предприятия принадлежит Татьяне Головацкой. Человек с такими же данными является генеральным директором и соучредителем ООО «Чистый Крым», о странной работе которого «КТ» уже подробно рассказывал в статье «Светлые горизонты мусорных свалок» (№ 368 от 26 февраля 2016 года).

Напомним, в феврале фирма оказалась в эпицентре скандала благодаря тому, что освоила шесть миллионов рублей на разработку схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, представив проект не только с фактологическими ляпами и финансовыми расхождениями, но и грамматическими ошибками. Последних насчитывалось по пять на странице. Однако, несмотря на разгромную критику, в том числе от зампредседателя комитета Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольги Виноградовой, замминистра ЖКХ Алексей Бочаров заявил, что не видит в программе принципиальных противоречий.

Ростовский клон

Одним из лидеров по числу контрактов оказалось некое ООО «Ростовгипрошахт», взявшее 11 проектировочно-инженерных подрядов. Учредителем выступает другое общество — «Векс», владельцами которого являются Валерий Гурин и его супруга. Первый по совместительству депутат Законодательного собрания Ростовской области и гендиректор госкорпорации «Ростовгипрошахт».

Тут надо отметить, что корпорация является одним из крупнейших проектировщиков юга России, занимается проектированием и строительством промышленных и жилых объектов. Наиболее впечатляющие объекты — несколько шахт (включая на архипелаге Шпицберген), стадион в Грозном на 25 тысяч мест и школы в Беслане. Известность же пришла после разработки проекта ледовой арены для хоккея на 70 тысяч мест для Олимпиады в Сочи. Вслед за этим ростовчане выиграли тендер на проектировку очистных сооружений для Красной Поляны и Сочи.

Однако во всех случаях речь шла о крупном предприятии, а не о фирме, унаследовавшей громкое название. Впрочем, многие эксперты сходятся во мнении, что весь научно-техническиё потенциал гиганта остаётся в распоряжении исполнителя подряда, а форма скромного ООО призвана минимизировать риск санкций.

И построит, и снабдит

Разнопрофильные объекты к проектированию достались некоему ООО «Крымстройснаб». Тут и очистные сооружения, и газовые магистрали, и корпуса школы, и даже подготовка документации для строительства жилого дома. Всего на сумму в 27 миллионов рублей.

Главный парадокс заключается в том, что фирма, получившая пакет госзаказов, была зарегистрирована всего за полтора месяца до того как попала в постановление правительства. А это значит, что пакет своих коммерческих предложений структура направила в правительство едва ли не в день своей регистрации, если не раньше. Вопрос о том, когда её эксперты сумели собраться, изучить вопрос и составить коммерческое предложение с примерной сметой затрат, — сугубо риторический.

Среди других подозрительных признаков фирмы-однодневки — минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей, директор и учредитель в одном лице, адрес в кабинете офисного центра и название, которое носят как минимум ещё четыре компании на территории республики.

Южный город на востоке

Подготовкой документации многострадальных канализационных сетей в Коктебеле и набережной этого посёлка будет заниматься ООО «Южный город». Настораживает тот факт, что юридическим адресом предприятия является квартира в многоэтажном доме и уставной капитал составляет 46 тысяч рублей. При этом планирует к освоению в рамках ФЦП более 26 миллионов.

Среди учредителей замечен Виталий Уваров, который, скорее всего, является экс директором научно-исследовательского института «КрымНИИпроект», запомнившийся в строительных кругах как автор монумента на месте концлагеря «Красный» под Симферополем. В своё время этому проекту в парламенте уделяли колоссальное внимание, и это может служить объяснением такого успеха.

Впрочем, есть и другое предположение — бывшее детище Уварова тоже представлено в перечне проектировщиков, разрабатывая документацию объекта «Строительство центра полиэтнической культуры молодёжи» на сумму, близкую к 25 миллионам. Не исключено, что с помощью «Южного города» просто развели общий денежный поток в двух направлениях.

Верным курсом, разными путями

Как связано проектирование сетей водоснабжения, строительство дороги, объектов образования и предприятие с говорящим названием «Котломонтаж-плюс», можно только догадываться. Общая сумма полученных подрядов — 53 миллиона рублей. И офис в районе оптовых продуктовых баз на Кубанской.

Это не единственная странность — учредители ООО оказались заодно и совладельцами ряда других строительных структур. В число аффилированных фирм входят «Верный курс», «Новый Крым», «Йорк-Инжиниринг» и «Верный курс — Дорстрой». Как правило, такое большое число организаций с одними и теми же учредителями помогает удобно работать с государственными заказами, не привлекая лишнего внимания.

Интересно, что в число владельцев ООО «Верный курс» входит некий Николай Николаевич Рыбкин — полный тёзка бывшего мэра подмосковного Звёздного Городка, который проходил в качестве обвиняемого по делу о контрабанде китайского товара для Черкизовского рынка. Впоследствии, когда он стал мэром, депутаты проголосовали за его досрочную отставку. Избранники сочли, что глава Звёздного Городка не соблюдает антикоррупционное законодательство и не исполняет свои обязанности.

Евпаторийские евры

В череде названий реализаторов ФЦП обращает на себя внимание непатриотичным и непонятным наименованием некое ООО «Евробау». Впрочем, по большинству признаков, наоборот, структура самая обычная — минимальный уставной фонд, юридический адрес в жилом массиве. Именно такие «гиганты» и выигрывают строительное проектирование детских садов, жилых домов и других объектов по всему полуострову на сумму более 54 миллионов рублей.

Согласно сведениям, полученным из государственного реестра юридических лиц, предприятием управляет Дмитрий Гапонцев, которому оно же и принадлежит. Многие евпаторийцы и даже поисковые системы помнят его как исполнительного докладчика по ряду строительных проектов мастерской «Архистрой».

Это проектное бюро принадлежало Марии Солнцевой, которая приходится супругой бывшему евпаторийскому мэру Андрею Даниленко. На счету фирмы Солнцевой немало решений, облегчивших в своё время городской бюджет в рамках реконструкции набережной имени Терешковой, а также строительство зданий с полным пренебрежением к водоохранным зонам.

Аркадий ЛУКИН
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 383 от 17 июня 2016 год

ktelegraf.com.ru