Как симферопольцы добились через суд перерасчёта квартплаты

Если раньше крымчане бесконечно боролись с ЖЭКами, то теперь на их место пришли столь же непробиваемые жилищно-коммунальные МУПы. С этим непосредственно столкнулись жители Центрального района Симферополя, которые смогли в суде доказать, что МУП «Центральный жилсервис» незаконно взимает с них плату за лоджии и балконы. Теперь руководство МУП требует справедливого «возмездия» и доведения тарифов до российского уровня.

Простые схемы «жилсервиса»

Согласно российскому законодательству, в отличие от украинского, за площадь лоджий и балконов не насчитывается квартплата. Если большинство крымских коммунальных предприятий без проблем перешли в российское правовое поле, сократив жилплощадь, за которую платят жильцы, то в «Центральном жилсервисе» решили по-своему, так что до определённого момента жильцы продолжали платить по старым, ещё украинским договорам. Тема с перерасчётом тарифов всплыла неожиданно, когда МУП обратился в суд, пытаясь взыскать с семьи Зайковских задолженность по оплате коммунальных услуг. В ходе судебных разбирательств как раз и выяснилось, что при расчёте стоимости услуг применяется старый тариф, то есть без исключения лоджий и балконов. Это противоречит п. 5 статьи 15 Жилищного кодекса России, где сказано, что общая площадь жилого помещения состоит из сумм площадей всех частей такого помещения, за исключением балконов, лоджий, террас и веранд. Приняв это во внимание, Центральный районный суд Симферополя признал, что расчёт МУП является необоснованным.

Следует также учитывать, что 26 декабря 2014 года было опубликовано распоряжение главы РК Сергея Аксёнова № 327-рг, в котором говорится, что при принятии решений об установлении тарифов органы местного самоуправления должны провести корректировку в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Несмотря на такие, казалось бы, веские аргументы, «Центральный жилсервис» пытался избежать перерасчёта (а разница в сумме выходит немаленькая). В частности, МУП решил, что исключение балконов и лоджий из общей площади будет возможно только тогда, когда для оплаты услуг будет применяться новый, увеличенный тариф (о тарифе мы поговорим ниже).

После суда первой инстанции коммунальщики сдаваться не собирались и в марте текущего года направили апелляционную жалобу в Верховный суд РК, где ссылались на договор с семьёй Зайковских, заключённый в 2013 году в соответствии с требованиями Гражданского кодекса... Украины! Естественно, что апелляционная жалоба МУП также не была удовлетворена.

Этот случай вызвал общественный резонанс, и перерасчётом заинтересовались другие жители Центрального района.

Казалось бы, осталось только согласиться с буквой закона, но, по словам боровшихся за свои права жильцов, директор «Центрального жилсервиса» Евгений Пирогов сообщил, что ничего пересчитывать не собирается.

Понимая, что добром добиться перерасчёта от предприятия не получится, Валентина Зайковская, оказавшаяся в центре разбирательств с МУП, написала заявление в ОБЭП, откуда её обращение переслали в прокуратуру. Надзорный орган заинтересовался откровенным нарушением жилищного законодательства РФ после двух лет нахождения полуострова в составе России. Но в «Центральном жилсервисе», по словам Валентины Зайковской, проигнорировали даже предписание прокуратуры произвести перерасчёт.

Впрочем, журналисту «Крымского Телеграфа» руководство «Центрального жилсервиса» сообщило, что квартплата уже пересчитана без учёта лоджий и балконов и в ближайшее время на домах появится соответствующее объявление.

Договоры — украинские, цены — российские?

Возвращаясь к вопросу о тарифах, стоит вспомнить о том, что «Центральный жилсервис» настаивал на том, что готов исключить лоджии и балконы в том случае, если жильцы будут оплачивать услуги по новым ценам. Дело в том, что изначально после референдума собственники жилья в 9- и 14-этажных жилых домах Центрального района платили 8,64 рубля за квадратный метр в соответствии с индексацией. После того как тарифы стали приводить в соответствие с российским законодательством, стоимость услуг выросла, но незначительно. В то же время, когда жилые дома стал обслуживать МУП «Центральный жилсервис», он попытался добиться, чтобы жильцы подписали типовой договор управления многоквартирным домом, в соответствии с которым с 1 августа 2015 года тариф за один квадратный метр жилой площади составил бы 23,42 рубля! А для жителей пятиэтажек без лифтов размер оплаты выходил 16–18 рублей (до 1 июля 2015 года оплата составляла 5,37 рубля). Такое резкое повышение тарифов вряд ли могло обрадовать симферопольцев.

Интересно, что при этом администрация Симферополя 4 июня 2015 года установила совсем другие тарифы, а именно: 11,77 рубля для 9- и 14-этажных домов и 10,56 — для 5-этажных, и такое увеличение квартплаты выглядит куда более разумным и экономически обоснованным. Вот только и в этом вопросе МУП решил обойти жильцов.

Пытаясь угодить и тем, и другим, руководство города разработало проект нового постановления, в соответствии с которым тариф для 9- и 14-этажных домов устанавливается в размере 16,89, а для 5-этажных — 14,68 рубля.

«Для нас это всё равно значительное увеличение, которое серьёзно ударит по семейному бюджету», — говорят сами жильцы.

Валентина Зайковская, жительница Центрального района:

«Что получается? Представители „Центрального жилсервиса“ ходят по квартирам и говорят людям, что пересчитают квартплату без учёта балконов и лоджий, если будет подписан договор с новым, то есть завышенным тарифом. Кажется, что они уже придумали новую аферу».

Руководство коммунального предприятия с такой позицией собственников квартир в корне не согласно.

Евгений Пирогов, директор МУП «Центральный жилсервис»:

«Хитрые люди, избрав нас на общем собрании жильцов домов, но не заключив с нами договор, пользовались украинскими тарифами, которые в 2–2,5 раза ниже. А мы, соответственно, насчитывали им балконы и лоджии. Почему они в отношении тарифов хотели идти в украинском правовом поле, а по этому вопросу — в российском?»

При этом директор МУП подчеркнул, что после суда этот вопрос полностью урегулирован.

Евгений Пирогов:

«Главное — мы оплату пересчитали, так что пусть люди успокоятся!»