Совокупность изменений, внесенных ГД в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Постановление СМ РК №431 «Об утверждении Генеральной схемы санитарной очистки территории РК» прекратили многолетний слалом алуштинских чиновников между прорехами в законодательстве для продления жизни помойки-кормилицы.

Отныне алуштинская свалка именуется «неустановленным местом». Валит дальше – только для самых нуждающихся и отважных.

Глубокое разочарование ожидает и ваятелей «зеленых холмов», пытавшихся истребовать средства Федерального бюджета на ликвидацию последствий собственных «помойных игрищ», ярким примером чего явилась свалка в Гаспре. Затраты на ликвидацию полигонов ТБО будут возложены на муниципалитеты, а этот процесс, по всей видимости, проявит лиц, причастных к созданию «мусорных монстров»:

В КРЫМУ ЛИКВИДИРУЮТ 19 ПОЛИГОНОВ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ ИЗ-ЗА НЕСООТВЕТСТВИЯ СанПиНам И ПОТЕРИ ПРОЧНОСТИ

domsovet.tv

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев. При этом он отметил, что те полигоны, которые существуют в данный момент, уже не могут войти в государственный реестр объектов обращения с отходами, а без включения в него полигоны эксплуатировать нельзя. Но для Крыма было сделано исключение – период их работы был продлен до 1 января 2020 года.

Но в то же время Министерство ЖКХ разработало схему санитарной очистки и, согласно ей, из 28 полигонов только 9 могут функционировать дальше. Это те, которые еще имеют запас прочности, находятся за пределами населенных пунктов и соответствуют нормам СанПиНа.

Остальные - необходимо закрывать, – сказал Геннадий Нараев. По словам чиновника, один из полигонов, который нужно в первую очередь ликвидировать, находится в Алуште. – В Крыму, по нашим данным, 58 млн кубических метров накопившихся отходов. Есть полигоны, которые нуждаются в том, чтобы их закрыли в первую очередь. Например, Алушта. Это курортный регион, страдают не только жители, но и гости курорта. Эта картина на южном берегу Крыма в виде свалки не приводит к позитивным впечатлениям, – уверен Геннадий Нараев.

Также он подчеркнул, что затраты на ликвидацию полигонов ТБО, не соответствующих нормам, будут возложены на муниципалитеты. В ближайшее время министерство направит соответствующие поручения местным чиновникам, чтобы те внесли в бюджеты городов и районов суммы, которые необходимы для вывоза твердых бытовых отходов на другие полигоны.