На Крым обрушится звездопад

В ночь с 12 на 13 августа крымчане смогут наблюдать самый мощный в нынешнем году метеорный поток Персеиды. Об этом сегодня сообщил ведущий инженер зеркального телескопа имени Шайна федерального государственного бюджетного учреждения науки «Крымская астрофизическая обсерватория РАН» Евгений Неха
«Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь». У нас в обсерватории каждый вечер проходят экскурсии, и, так как астроклимат приемлемый, отсюда наиболее хорошо будет это явление наблюдаться», — рассказал Нехай.

По его словам, поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, а его пик приходится на 12 августа. В некоторых странах пик «звездного шоу» придется на ближайшую ночь. Можно будет увидеть звездопад до 200 метеоров в час. Это объясняется тем, что Земля на этот раз оказывается в середине шлейфа частиц, выпускаемых кометой, а не с краю, как бывает чаще всего. По данным специалистов, в последний раз такой массивный звездопад наблюдался в 2009 году.

Звёздное шоу начнется с 22 часов.

В ноябре ожидается новый звездопад. Крымчане смогут наблюдать величественный метеорный поток Леониды.