Выборы-2016. Что происходит. 8 сентября
Среда порадовала не только обилием предвыборных новостей из Москвы и регионов, но и их разнообразием.

Глава ЦИКа озвучила очередную статистику, связанную с предстоящим единым днём голосования. По словам Эллы Памфиловой, на выборы депутатов всех уровней, которые пройдут 18 сентября, было выдвинуто более 116 тысяч кандидатов от 49 партий и 6 общественных объединений. К участию в выборах допущено более 103 тысяч кандидатов. На места в Госдуме претендуют 6510 кандидатов (выдвигалось более 8 тысяч). В выборах в заксобрания регионов примут участие более 19 тысяч представителей 32 партий и более 200 самовыдвиженцев, в местных выборах депутатов — 77 тысяч кандидатов от 37 партий и 3 общественных объединений. За места глав регионов будут бороться 32 кандидата.

При этом Памфилова отметила, что в ряде регионов высок риск нарушений, связанных с применением админресурса: “С точки зрения возможного ненадлежащего применения административного ресурса озабоченность продолжают вызывать следующие регионы: Алтайский и Краснодарский края, Самарская, Московская, Нижегородская, Курская, Брянская, Новосибирская области, Карачаево-Черкесия, Якутия, Башкортостан, Марий Эл, Бурятия, некоторые другие.”

Ещё одна цифра, озвученная председателем ЦИКа, касается незаконных поступлений в избирательные фонды партий, мониторинг которых ведётся ЦИКом постоянно: “К настоящему моменту у 14 партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов, выявлено 15 фактов поступления неправомерных пожертвований на общую сумму 70,5 млн рублей. Практически все они возвращены жертвователям.”

Отделение КПРФ в Нижегородской области подало в областной суд иск о снятии с выборов в региональное заксобрание списка партии “Единая Россия”. Коммунисты обвинили местное отделение ЕР в массовом подкупе избирателей. Первый секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров пояснил:

В День знаний 1 сентября в разгар избирательной кампании повсеместно первоклассникам вручались страховые полисы от имени и с символикой “Единой России”. Мы считаем это массовым подкупом избирателей, и поэтому обратились в суд с иском об отмене регистрации списка “Единой России” на выборах в Заксобрание Нижегородской области.” Глава областного исполкома ЕР Александр Щелоков заявил, что коммунисты неправы: “Подкупом мы это не считаем, суд во всём разберется. Есть традиционный проект “Единой России”, который реализуется с 2004 года, он называется “В будущее с “Единой Россией”, одна из его частей — это страхование первоклассников. В рамках этой акции первоклассникам вручались полисы, но это никак не связано с избирательной кампанией.” Рассмотрев доводы сторон, суд принял решение отказать в удовлетворении исковых требований. В КПРФ заявили, что будут обжаловать это решение.

Конфликт нижегородских коммунистов и единороссов оценивает доктор философских наук, профессор кафедры философии и политологии Нижегородского института управления РАНХиГС Андрей Дахин: “Я бы обратил внимание на тот факт, что война штабных юристов становится таким ярким событием избирательной кампании. И это, на мой взгляд, в целом позитивный знак, потому что это означает, что избирательные штабы стараются держаться ближе к закону и пытаются найти у конкурентов уязвимые места в области точного соответствия букве закона. Я думаю, что в этом плане это интересное явление этих выборов.

Война юристов идёт параллельно с избирательной кампанией. Но ей стало уделяться больше внимания, потому что штабные командиры поняли, что если юридическая атака удаётся, то они для себя расчищают поле электоральное. Поэтому причинно-следственная связь прямая. И победа в юридической атаке увеличивает шансы для победы в электоральном поле.”

Глава партсписка “Партии роста” на выборах в заксобрание Пермского края Виктор Похмелкин обратился в суд с требованием отменить регистрацию главы региона Виктора Басаргина в качестве кандидата в заксобрание от ЕР. Похмелкин обвиняет губернатора в использовании служебного положения и подкупе избирателей.

Центризбирком намерен обратиться в Верховный суд с иском об отмене регистрации кандидата от “Российской партии пенсионеров за справедливость” Рината Баимова, который при подаче документов на регистрацию скрыл имеющуюся судимость за побои и угрозу убийством. Приговор суда, признавший Баимова виновным, вступил в силу 9 августа этого года. Информация о наличии у кандидата судимости поступила на телефонную “горячую линию” и была проверена через МВД. В постановлении ЦИКа говорится: “В связи с установлением факта сокрытия сведений о судимости Баимовым Ринатом, включенным в зарегистрированный федеральный список кандидатов в депутаты Государственной думы, … обратиться в Верховный суд РФ с административным исковым заявлением об отмене регистрации.”

В Верховный суд Республики Крым поступило исковое заявление кандидата в Госдуму от “Справедливой России” Елены Грицак. Она просит отменить регистрацию кандидата от ЕР Андрея Козенко. Как пояснили пресс-службе местного отделения СР, причиной иска стали “грубые нарушения, допущенные Козенко при проведении предвыборной агитации”: подкуп избирателей, нарушение правил финансирования выборов, нарушение авторских прав в ходе проведения предвыборных агитационных концертов и т.д. В региональном отделении ЕР сообщили, что им об иске ничего неизвестно. Козенко пока не комментирует этот инцидент.

Самарский областной суд удовлетворил иск кандидата в Самарскую губернскую думу от СР Алексея Башкатова и снял с выборов кандидата от КПРФ Анатолия Корнева. На листовках кандидата был размещён всемирно известный портрет Эрнесто Че Гевары работы ирландского художника Джима Фицпатрика, что суд посчитал нарушением авторских прав правообладателя. Кроме портрета революционера Башкатов обвинял коммуниста в неправомерном использовании изображений герба СССР и логотипов соцсетей, но в этой части суд нарушений не усмотрел.

Элла Памфилова объявила о введении запрета на удаление наблюдателей с избирательных участков без решения суда и о том, что теперь партии вправе назначать новых наблюдателей вместо удалённых вплоть до дня выборов: “Удалить наблюдателя из помещения для голосования теперь можно только по решению суда. А фактически мы объявили мораторий на удаление наблюдателей. Я просто прошу, призываю все партии максимально обеспечить участие наблюдателей. Хочу ещё раз обратить внимание, что нет никаких ограничений для желающих приобрести такой статус.”

Штаб КПРФ направил председателю “Единой России” и главе партсписка партии на выборах в Госдуму, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву предложение принять участие в теледебатах. В штабе поясняют: “Мы не просто направили обращение, мы, естественно, ждём ответа на свое приглашение. И действительно рассчитываем на согласие Медведева. Но если дни будут лететь, а реакции не будет никакой, конечно, будем считать это отказом и интерпретировать соответствующим образом.” В обращении отмечается, что на уже прошедших дебатах избиратели увидели председателей и лидеров списков многих партий: “Убеждены, при всей Вашей большой загруженности, принять в этой процедуре личное участие хотя бы 1-2 раза — вполне реально.”

davydov-index.livejournal.com