Как сообщил в эфире радио «Спутник в Крыму» глава УФНС РФ по РК Роман Наздрачев, на сегодняшний день этот вид налога заплатили порядка 15 тыс крымчан.

«Курортный сезон, который мы проводили в этом году, позволил уговорить граждан выйти из «тени» и исполнить свои обязанности по платежам в бюджет. Цифра приближается уже к 15 тыс физических и юридических лиц, которые платят налоги от сдачи жилья внаем», – сказал Наздрачев.

По предварительным данным, за январь-октябрь 2016 года во все уровни бюджетной системы поступит около 40 млрд рублей. По словам Наздрачева, это в 1,3 раза превышает уровень прошлого года.

«Наибольший рост достигнут по НДС – на 50%. По налогам на совокупный доход – на 60% и по НДФЛ – почти на 40%. В целом налоговых поступлений – 130% к уровню прошлого года. В основном рост вызван отчасти тем, что налоговые органы проводят большую работу по постановке на учет обособленных подразделений, головные организации которых находятся на материковой части РФ. Поскольку идет активное освоение денег из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы, поэтому те деньги, которые приходят в субъект, частично и возвращаются в бюджет», – отметил глава крымской налоговой.

Почти 14 млрд рублей за 10 месяцев заплатят крымчане в федеральный бюджет. Это также превышает показатели прошлого года – на 4 млрд рублей. Увеличение платежей, считает Наздрачев, вызвано ростом финансовой и деловой активности предприятий Республики и легализацией налоговой базы по НДС. Основную долю поступлений в федеральный бюджет составляет НДС (82%).

Наздрачев подчеркнул, что Республика Крым также в полном объеме выполнила плановые показатели по поступлениям в консолидированный бюджет.

«Что касается консолидированного бюджета, то здесь наибольший удельный вес составляет НДФЛ. Всего поступило 26 млрд в консолидированный бюджет РК, в местные бюджеты – почти 6 млрд. Плановые показатели выполнены в полном объеме», – резюмировал Наздрачев.