БИОТЕРМИЧЕСКАЯ ЯМА:

veterinary.academic.ru

(от греч. bíos — жизнь и thérmē — тепло, жар), пирятинская яма, чешская яма, яма Беккари – сооружение для обезвреживания трупов животных (кроме погибших от сибирской язвы).

Строится по типовым проектам, с разрешения областной государственной ветеринарной инспекции. Яму устраивают на сухом возвышенном месте, с низким уровнем грунтовых вод (не более 2.5 м от поверхности почвы, при наиболее высоком их стоянии), на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов, водоемов, колодцев и скотопрогонов. Участок земли площадью не менее 200 м2 обносят глухим забором высотой не менее 2 метров.

Предполагается, что именно нарушение этих могильников провоцирует вспышки АЧС на территории полуострова, с периодичностью возникающих в последнее время и приводящих к массовому вырезанию скота:

Под Алуштой обнаружен скотомогильник инфицированных животных и ТБО первой категории опасности!

О проблеме подобного могильника, находящегося в активной оползневой зоне, спровоцированной Гаспринской свалкой, активистами ОНФ неоднократно были проинформированы надзорные ведомства.

Ниже – ответ природоохранной прокуратуры, датированный 9 февраля 2017 г.:

Мировосприятие старшего советника юстиции, судя по ранее полученным ответам, резко разнится от реального положения дел. На это указывают и следующие материалы:

12 февраля 2017 г. Снимок сделан у подножья Гаспринской свалки.

В зоне отсутствия «активных оползневых движений» - тектонический разлом, раздробивший коренные породы и находящийся во фронте давления свалочного массива. Менее чем за полгода разлом увеличился в ширину более, чем на метр, а его видимая часть в глубину превышает семь метров. На расстоянии двух десятков метров – биотермическая яма.

Расположение могильника у подножья Гаспринской свалки с указанием расстояния от жилого сектора и водоема.