27.02.2017 16:31

В Год Экологии виноградники «Массандры», плантации эфиромасличного завода и лес с реликтовыми деревьями в Ялте могут превратиться в очередную стройплощадку. Общественники шокированы проектом нового Генплана, по которому 28 гектаров особо ценной земли лесного фонда и сельхозугодий поселка Отрадное отданы под застройку. Все, что изображено на фотографиях к этой статье, может уступить место бетонным коробкам. Простые смертные этому противостоять не могут, НПАО «Массандра», принадлежащая Администрации президента, намерена биться до конца.
Полный текст primechaniya.ru
....

Новый Генплан Ялты, процесс разработки и утверждения которого лично контролирует глава администрации Ялты, предполагает изменение целевого назначение этих самых 30 гектар земли поселка Отрадное с ИЖС на малоэтажную застройку.

Такое решение судьбы земель поселка вписывается в общую логику происходящего в городе — санаторий «Жемчужина» и парк Харакс, несмотря на протесты, этот же Генплан превращает в земли под элитное жилье и «инвестиционные проекты».

Сейчас новый Генплан Ялты отозван в Симферополь. Общественники надеются, что зеленую зону поселка Отрадное все-таки не сделают очередной стройплощадкой. Они ставят крымским властям в пример Севастополь, где депутаты заксобрания из окружения Алексея Чалого в 2015-16 гг активно боролись с застройкой урочища Ласпи и, до определенной степени, смогли ее остановить.

Выяснить позицию Совета министров Крыма по отношению к планам застройки Массандры «Примечаниям» не удалось: министр информации РК Дмитрий Полонский, которому мы весь день звонили с разных телефонов, не брал трубку. Опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что воплощение подобных планов в жизнь на уровне одной лишь городской администрации в Крыму невозможно.