Собственники крымской недвижимости столкнулись с неожиданными проблемами: оказалось, один и тот же дом или земельный участок может иметь два различных кадастровых номера, а границы участков — пересекаться.


Госкомрегистр тоже вынужден реагировать на случившуюся накладку, которая возникла по его вине, и объясняться с собственниками. Причины подаются как объективные: с одной стороны, в 2015-2016 годах в Крыму проводилась компьютеризированная оцифровка архивов бывшего Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК, и кадастровые номера присваивались автоматически. С другой — Госкомрегистр приступил к «ручному» внесению в кадастр недвижимости (ГКН) еще в 2014 году, оцифровщикам список использованных номеров не передали. Так и появились «двойники».Первыми спохватились риелторы и нотариусы – выходит, один и тот же объект можно продать двум разным покупателям – под разными номерами. Чтобы избежать этого, теперь, оформляя сделку, они вынуждены делать еще одну проверку, выясняя, каким образом и когда дом стал собственностью продавца.

Сколько их, никто не знает, это станет ясно, когда все базы будут «вычищены».

На сегодняшний день уже исключено около 39 тысяч «двойников», еженедельно исключаются из реестра в среднем 2,5 тысячи неактуальных дублирующих сведений.

В других регионах РФ, говорят в крымском Госкомрегистре, подобные работы по «вычистке» велись не менее четырех лет. С учетом их опыта в Крыму планируют завершить соответствующие работы в отношении земельных участков до конца 2017 года. О домах пока умалчивают.

Владельцев участков-двойников утешают тем, что указанные сведения не используются для целей налогообложения и не могут повлечь двойной уплаты имущественных налогов.

Что касается наложения границ участков, то здесь специалисты винят коллег-предшественников: пересечение границ является «следствием некорректной деятельности инженеров-землеустроителей и землеустроительных организаций в украинскую бытность» (отметим, что по большей части тогда работали те же люди, что и сейчас). Исправить эти ошибки не так легко, как исключить дублирующую запись из кадастра. Чтобы упростить правообладателям недвижимого имущества исправление ошибок в ГКН, нужно провести комплексные кадастровые работы. Но заказчиком данных работ являются органы местного самоуправления, а комплексные кадастровые работы на территории Российской Федерации пока еще не проводились в принципе. В Республике Крым их проведение впервые запланировано на 2018 год.