Россия возьмет на учет крымчан, голосовавших на выборах президента УкраиныКрымчане, которые поедут в Украину голосовать на выборах президента, будут находиться под пристальным контролем крымских властей. Данные жителей полуострова, которые накануне и в день 25 мая выедут на материк с украинским паспортом для того, чтобы принять участие в голосовании, будут занесены пограничниками РФ в отдельную временную базу Федеральной миграционной службы. В дальнейшем полученные сведения сравнят с данными крымчан, уже получивших российское гражданство. Выявленные совпадения могут быть в дальнейшем расценены как попытка сокрытия факта двойного гражданства, что повлечет для гражданина определенные правовые последствия. Как рассказали в одном из юридических агентств Крыма, двойное гражданство в РФ не запрещено, но по закону «О гражданстве РФ», человек с двойным гражданством рассматривается в России только как гражданин РФ. Однако в Госдуме РФ уже приняли в первом чтении закон, который, регламентирует ответственность за сокрытие факта двойного гражданства. Наказание за подобное правонарушение может быть назначено от штрафа в размере 200 тыс. рублей (около 70 тыс. грн) до лишения свободы. Крымчане, которые не отказались от российского гражданства до 18 апреля, в том числе и те, кто еще не получил паспорт РФ, все равно считаются гражданами РФ автоматически в соответствии с федеральным законом «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым».
«Сейчас жителей полуострова вряд ли ожидают какие-либо правовые последствия, если они поедут в Украину с украинским паспортом и проголосуют на выборах президента. Однако проблемы могут наступить позже, когда закон о сокрытии двойного гражданства вступит в силу»
, – пояснили в агентстве. В свою очередь московский юрист Александр Чурсин отметил, что двойное гражданство в России хоть и не запрещено, но признается только при межгосударственном соглашении о двойном гражданстве. По его словам, такие соглашения РФ подписала лишь с Туркменистаном и Таджикистаном.
«Других соглашений Россия пока не имеет. При приобретении вами гражданства России, гражданство Украины у вас будет считаться утраченным»
, – сказал юрист. 1crimea.ru