Как изменится жизнь крымчан с 1-го июняТОП-5 самых важных нововведений, которые затронут Республику с лета.
Куришь на остановке – плати по полной
С 1 июня курильщикам Крыма придется довольно туго. Теперь любителям подымить придется постараться, чтобы найти местечко для перекура. С начала лета на территории Республики вступает в силу положения закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно документу нельзя будет курить в кафе и ресторанах, в торговых точках, гостиницах, на пассажирских платформах железнодорожных вокзалах, а также в поездах и на пассажирских судах дальнего плавания. Помимо этого нововведения, которое коснется всей России, в Крыму уже запрещено курить на детских площадках, на остановках, в лифтах, на рабочих местах, на АЗС, на пляжах и вблизи от входов в вокзалы. Подобные запреты были на полуострове и при Украине, но как известно, в России с нарушителями никто не церемонится. Так что курильщикам придется смириться или же платить штрафы до 3000 рублей за несоблюдение закона.
Попрощаемся с гривной
В первый день лета украинская гривна станет иностранной валютой на полуострове. За деньги, которыми на протяжении более 20 лет расплачивались за товары в Крыму, с 1-го июня ничего нельзя будет купить. Их разве что можно будет обменять на рубли в банках, точно также как доллар или евро. Переход достаточно резкий, ведь ранее ожидалось, что на полуострове будут ходить две валюты одновременно: и гривны, и рубли. Но из-за того что на Украине сейчас кризис, и гривна абсолютно нестабильная валюта, это негативно сказывается и на Крыме, где еще находятся в обороте деньги незалежной. Последней каплей терпения крымских властей стало распоряжение Нацбанка Украины о закрытии всех отделений украинских банков в Республике. После этого Госдума рассмотрела поправки к закону о воссоединении Крыма с Россией, и сократила срок хождения гривны.
Звонки на материк станут дешевле
В Минсвязи Российской Федерации пообещали отменить роуминг в Крыму для всех россиян уже с начала лета. Нововведение нужное, так как отдохнуть на полуострове в 2014 году, планируют миллионы жителей России. Правда, вот о том как именно будет исполнено решение Минсвязи, ничего неизвестно. Ведь Крым сейчас обслуживают украинские сотовые компании, и переходить на российские стандарты они пока не планируют. Но, по некоторым данным, Госкомиссия по частотам РФ уже выделила нескольким российским компаниям диапазоны, которые сейчас еще используют украинские фирмы. Также ранее в Минкомсвязи говорили, что постараются сохранить за крымчанами хотя бы несколько цифр в их номерах при переходе на российские. Удастся ли это, увидим уже в ближайшее время.
Поездам из Крыма – да!
Украина все-таки согласовала с РЖД движение поездов на летнее время. Так что жители полуострова с 1-го июня могут спокойно приобрести билет и выехать из Крыма на Украину. До этой даты предварительные продажи билетов были не доступны, так как украинская и российская сторона не могли договориться о графике движения поездов. Также была угроза, что с начала лета из Крыма вообще перестанут ходить поезда на Украину, и все из-за упертости чиновников незалежной. С 1-го июня проездом через незалежную можно будет попасть и на территорию материковой России, Белоруссии и обратно. Кстати, цены на билеты останутся прежними.
Продаем и покупаем жилье и землю
Одно из самых ожидаемых нововведений для крымчан – запуск системы Росреестра в Крыму. Создание реестра еще продолжается, и в конце мая его начали «обкатывать» в тестовом режиме, не исключая, что могут возникнуть какие-то проблемы. И хотя полноценно система заработает только в августе, уже с начала лета крымчане могут обращаться к нотариусам для оформления сделок, которые касаются имущества и земли. Как сообщил «КП» первый вице-премьер Республики Рустам Темиргалиев, переоформлять землю и дома под российское законодательство крымчанам пока не надо. crimea.kp.ru