Правозащитники заявили, что сомневаются в легитимности решений крымских судей

Деятельность судей в Крыму на данный момент не соответствует законодательству РФ. Ни один судья из тех, кто сейчас выносит решения в судах Крыма, не назначен на должность в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Более того, многие судьи не прошли квалификацию Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ, а значит, они не имеют права осуществлять правосудие.

«Неизвестно ни одного случая отказа судей Крыма от Украинского гражданства. Значит, все крымские судьи которые проходят конкурсный отбор на занятие должности судей в Крыму, по сути остаются гражданами Украины, а законы РФ прямо запрещают занимать должность судьи иностранным гражданам (ч. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»)», - отмечают правозащитники.

Отметим, что крымские судьи уже выносят решения именем Российской Федерации даже в рамках дел, производство по которым было открыто еще до марта 2014 года. «Поскольку судебные решения в Крыму и г. Севастополь выносятся судьями с неоднозначной легитимностью, то неясно, каковы правовые последствия таких решений (особенно за пределами Российской Федерации)», - считают активисты.

По мнению заместителя руководителя Крымской полевой миссии по правам человека Дмитрия Макарова возникает правовой парадокс: «Если строго применять российские законы сейчас к судьям, которые судят в Крыму по российским законам, то они, по российским же законам, не могут судить. В соответствии с российским законодательством они не являются легитимными. Крымчане хотят понять, действуют ли в Крыму законы РФ. Если действуют, тогда судьи нелегитимны. Тогда часть решений госорганов явно противоречит законам РФ. Украинские законы не действуют тоже. А что тогда действует - непонятно. Этот переходный период – «серая зона» продолжается. Право в этом случае не на стороне людей, а на стороне властей, которые его могут трактовать как им удобно. Одним из последствий такой ситуации является «размытие» права. Люди чувствуют себя незащищенными перед законом».

Крымская полевая миссия по правам человека напоминает, что именно власть обязана обеспечить жителям Крыма это право, которое им гарантировано международным законодательством. «Право на справедливое судебное разбирательство является одним из основных прав человека. Отсутствие справедливого суда лишает людей возможности защищать себя правовыми способами», - отмечают правозащитники.

www.0652.ua