Татары Крыма подают иск в ВС РФ о признании передачи Крыма Украине в 1954 году незаконной

Крымско-татарская общественная организация «Крымские татары-Крым-Россия» подает иск в Верховный суд РФ об отмене указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1954 года, согласно которому Крым был исключен из состава РСФСР и включен в состав УССР.

Об этом представители организации заявили в понедельник на пресс-конференции в Симферополе.

«Это решение было незаконным. На уровне Президиума ВС СССР подобные решения просто не могли быть приняты, только на уровне Верховных Советов СССР. Только они имели исключительное право утверждать изменение границ республик входящих в состав СССР. Кроме того, статья 18 Конституции СССР гласит, что «территория союзных республик не может быть изменена без их согласия». Исходя из этого мы готовим иск в Верховный суд РФ об отмене указа от 19 апреля 1954 года», – заявил один из учредителей организации Мухаммед-Али Бекаев.

По словам активистов, иск будет подан в течении пары недель, на данный момент идет подготовка всех соответствующих документов.

Напомним, Крым и Севастополь на протяжении нескольких десятилетий входили в состав Украины, куда они были переданы в 1954 году из состава РСФСР и где остались после распада Советского Союза в 1991 году.

Как сообщала в конце декабря спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, Совет Федерации РФ занимается подготовкой законопроекта, признающего недействительным нахождение Крыма в составе Украины в предыдущие годы. Ожидается, что документ будет принят уже в весеннюю сессию. По словам Матвиенко, при принятии в 1954 году решения о передаче Крыма Украинской ССР «грубым образом была нарушена Конституция и законодательство».

По словам активистов, иск будет подан в течении пары недель, на данный момент идет подготовка всех соответствующих документов.

В субботу на конференции Комитета по защите прав крымско-татарского народа были приняты обращения антироссийского характера к президенту Турции Реджепу Эрдогану, Генсеку ООН Пан Ги Муну и президенту Украины Петру Порошенко. Представители ОО «Крымские татары-Крым-Россия» не смогли прокомментировать действия своих оппонентов, хотя на пресс-конференции присутствовали лица, пытавшиеся попасть на конференцию Комитета и устроившие в ходе ее проведения потасовку.

По метериалам ikrim.net