Крымчан предлагают освободить от уплаты госпошлины за замену украинских документов

Министерство финансов РФ выступило с предложением сделать бесплатной для крымчан процедуру обмена украинских документов на российские: загранпаспорта, водительские удостоверения, регистрационные документы на автомобили и госномера.

Как сообщают «Известия», предложение Минфина оформлено в соответствующий проект поправок в федеральный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

«Освободить от уплаты госпошлины лиц, обращающихся в территориальные органы ФМС России, МВД России и Ростехнадзора на территориях Республики Крым и Севастополя за совершением юридически значимых действий, связанных с выдачей им загранпаспорта (в том числе нового поколения), национального водительского удостоверения, а также регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на транспортные средства, поскольку на момент подачи соответствующих заявлений они имели действительные вышеперечисленные документы, выданные им в Украине, до их вступления в гражданство России», — говорится в законопроекте.

По словам главы Межгосударственного миграционного центра Союза промышленников России Сергея Ткачука, такая законодательная инициатива выглядит логично.

«Я считаю, что это правильно, потому что не стоит заставлять человека дважды платить за одну и ту же услугу», — отметил Ткачук.

По его мнению, для бюджета России это будут не очень большие расходы.

«Пока многие крымчане, которых еще полгода назад приняли в состав РФ, до сих пор ходят с украинскими документами и ездят с иностранными госномерами, — рассказал президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. — Документ направлен на то, чтобы ускорить процесс замены основных документов».

До 1 января 2015 года жители Крыма могли бесплатно оформить паспорт гражданина России в местных подразделениях ФМС. С начала нового года эта и другие услуги для крымчан стали платными.

Кроме того с 1 января в России существенно увеличился размер пошлин, взимаемых с граждан за выдачу им различных удостоверений личности и документов. Так, за выдачу «простого» загранпаспорта россиянин должен будет заплатить в казну пошлину 2 тыс. рублей вместо 1 тыс. в прошлом году, за выдачу биометрического загранпаспорта с электронным чипом — 3,5 тыс. рублей вместо 2 тыс. За выдачу внутреннего паспорта теперь необходимо заплатить 300 рублей. Пошлина за выдачу водительского удостоверения подорожала с 800 до 2,5 тыс. рублей. Госпошлина за регистрацию автомобиля теперь превышает 2,8 тыс. рублей (2 тыс. рублей за выдачу госномеров, 500 рублей — за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, 350 рублей — за внесение записи в Паспорт транспортного средства). В 2014 году этот пакет обходился автовладельцу в 2 тыс. рублей.