Крымский филиал «Укртелекома» национализирован

Государственный совет Крыма объявил собственностью республики расположенное на полуострове имущество ПАО «Укртелеком», которое было монополистом на рынке фиксированной телефонной связи в регионе, - передает «Интерфакс».

Решение о национализации имущества «Укртелекома», который принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, было принято на заседании госсовета Республики Крым через день после того, как «Укртелеком» прекратил обслуживать абонентов в Крыму.

Согласно постановлению парламента Крыма, в собственность республики перешло движимое и недвижимое имущество ПАО «Укртелеком» а также активы, в том числе нематериальные, которые находились на балансовом учете компании.

Парламент Крыма национализировал также крымское имущество мобильной «дочки» «Укртелекома» - компании «Тримоб».

«Принятие данного постановления позволит урегулировать имущественные вопросы, связанные с защитой интересов Республики Крым, создать предпосылки для сохранения и эффективного использования движимого и недвижимого имущества, расположенного на территории республики Крым, не допустить перебоев со связью», - говорится в пояснительной записке к постановлению, которое принял госсовет Крыма.

Напомним, «Укртелеком» прекратил обслуживать абонентов в Крыму в ночь на 10 февраля, к утру специалисты крымской государственной компании «Крымтелеком» восстановили фиксированную телефонную связь в регионе. Несмотря на это, жители Крыма до вечера не могли позвонить с мобильных телефонов на номера экстренных служб «101», «102» и «103».

По данным правительства Крыма, «Укртелеком» не сообщил о причинах решения прекратить оказывать услуги в регионе. «С нами никто не связывался, никто ни о чем не предупреждал, ничего не пояснял», - сказал 10 февраля вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, занимающий также пост министра информации и связи.

В «Укртелекоме» произошедшее расценили как «намеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности», поскольку, по данным компании, физическое разъединение оптико-волоконного магистрального кабеля, соединяющего Украину с Крымом, было зафиксированыо на полуострове.

Глава республики Сергей Аксенов со своей стороны заявил, что власти Крыма не препятствовали деятельности «Укртелекома», у компании не было объективных причин для отключения крымских абонентов.

Одновременно с абонентами фиксированной телефонной связи «Укртелеком» прекратил обслуживать также крымских абонентов мобильного оператора «Тримоб» и клиентов, которые пользовались услугами компании в качестве интернет-провайдера.

На прошлой неделе сотрудники крымского филиала «Укртелекома» обратились к руководству республики с просьбой национализировать предприятие.

Сотрудники силовых структур и прокуратуры Крыма начали в декабре 2014 года проверку деятельности «Укртелекома» в рамках расследования уголовного дела о перечислении средств на финансирование силовых действий Киева на востоке Украины.

В сентябре 2014 года «Укртелеком» прекратил обслуживать абонентов в Севастополе, телефонную связь в городе обеспечивает государственное предприятие «Севтелеком».

Это второй случай национализации крымского имущества компаний Ахметова с момента воссоединения Крыма с Россией. На предыдущем заседании 21 января госсовет Республики Крым национализировал энергораспределяющую компанию ДТЭК «Крымэнерго», входящую в холдинг ДТЭК, который принадлежит Ахметову. Имущество компании передано государственному предприятию «Крымэнерго».