Реконструкция керченской переправы сорвана. На кубанском берегу – «кошмар и ужас».

«Крайне тревожной» назвал ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской паромной переправе глава Минтранса РФ Максим Соколов. В четверг 26 марта со стороны Краснодарского края в бесконечной очереди на погрузку зарегистрированы уже 1575 грузовиков. Все они больше недели ожидают крымской переправы.

Последняя точка перед проливом – Славянск-на-Кубани. За десять последних дней на окраине этого городка выросло громадное стойбище трейлеров. Счет давно перевалил за полторы тысячи машин.

Забита площадка-накопитель, рассчитанная на 200 грузовиков. Дальнобойщики выстраиваются по обочинам. Колонна растянулась на три краснодарских района. ДПС гонит с обочины и грозит оформлять штрафные протоколы, но что делать? По ночам окрестные бандиты сливают из машин солярку и грабят товар. Полицейские говорят, что не могут обеспечить безопасность многокилометровой степной очереди.

Бытовые условия невыносимы даже на официальной парковке Славянска-на-Кубани. Больше двух тысяч людей – и всего два биотуалета, которые не чистят сутками. Есть одна душевая кабинка, но нет воды.

Елена Кондратенко никогда не видела Крыма. Специально взяла отпуск, когда у мужа-водителя выдался крымский рейс. «И в страшном сне не представляла, что попаду в такую жуть, - говорит Елена после недели мартовской стоянки у переправы. - Сами видите, что на кубанском берегу пролива – кошмар и ужас».

- Дела здесь обстоят крайне тревожно, а времени остается все меньше и меньше, — констатировал глава Минтранса РФ Максим Соколов на последней Морской коллегии. По его словам, крымская дирекция довела переправу «до ручки».

С 15 января Минтранс Крыма был определен ответственным органом за функционирование Керченской переправы. Республиканское министерство ведет эту работу через ООО «Морская дирекция».

- С момента передачи полномочий правительству Крыма, количество грузовых автомобилей, находящихся в очереди с обеих сторон переправы, увеличилось до 2 тыс. штук. И порядка 500 легковых автомобилей. Это уже закритичные параметры. Требуются серьезные меры, которые позволят купировать ситуацию, — утверждает министр транспорта России.

Он добавил, что в сезон-2015 грузопоток в Крым будет в два раза выше прошлого года. Нужны дополнительные четыре парома. «Но в сегодняшнем проекте бюджетных решений денег на приобретение этих паромов нет. То есть, их нужно приобретать с рынка или нанимать в чартер», — отметил Соколов.

Теоретически задачу выполнять можно, добавил глава Минтранса, операторы готовы предоставить паромы. Однако конкурс не проведен, четкие условия конкурса не обозначены. Есть у министерства большие вопросы и к готовности инфраструктуры Керченской переправы — прежде всего, по гидротехническим сооружениям и по перехватывающим парковкам.

- Бесперебойная работы паромной переправы через Керченский пролив нынешним летом поставлена под угрозу из-за задержки с реконструкцией гидротехнических сооружений, - подтвердил на Морской коллегии первый зампредседателя Совета министров Крыма Михаил Шеремет.

«Если работы не завершим, максимальная пропускная способность переправы составит 30 тыс. пассажиров, до 6,5 тыс. легковых автомобилей и до 700 грузовых автомобилей. Это будет являться фактически срывом задач, поставленных на курортный сезон», - заявил Шеремет.

Для сравнения – чтобы обеспечить нормальную загрузку Крыма летом-2015, Керченская переправа должна ежесуточно перевозить 50 тыс. пассажиров, до 10 тыс. легковых и до 1 тыс. грузовых автомобилей.

Для этого необходима реконструкция причалов, которая позволит одновременно принимать до шести паромов. Но, как сказал Шеремет, «в силу объективных и субъективных обстоятельств, связанных с функционированием Минтранса Крыма, осуществление проекта реконструкции фактически сорвано».

По словам чиновника, проектная и реальная стоимость работ не соответствуют друг другу. Проект собрались отправлять на корректировку в Главгосэкспертизу в Москву. Как результат, фактическая реализация реконструкции начнется не ранее 2016 года.

…Весь вторник и среду паромы не ходили, потому что на переправу «Крым-Кавказ» сюда наконец-то прибыл морской кран и водолазная бригада приступила к закреплению нового плавучего 100-метрового причала. Это и есть «реконструкция гидротехнических сооружений», о которых говорит начальство.

Старый причал лежит на дне, в нем крымские водолазы вместе с новороссийскими коллегами прорезали специальные тоннели. Теперь в подводные тоннели заведут цепи, на которые подвесят утяжелители – и большие паромы смогут устойчиво швартоваться по всей длине. Тут же одновременно можно пришвартовать еще один паром малой вместительности.

На этой неделе супер-причал должен начать работу. Хотя, с другой стороны, Минтранс обещал установку двух причалов. Иначе переправа действительно не выдержит летних нагрузок. Главный вопрос, будут ли при этом снова останавливать движение паромов?

Сейчас с линии одновременно ушли два греческих парома большой вместимости: «Ионас» - в связи с окончанием контракта, и «Олимпиада» - на ремонт. Минувшим летом именно они спасли переправу, загруженную до предела

Гигантский «Ионас» стоит на рейде и готовится к отправке в Грецию. На керченском маршруте супер-паром проработал почти год. Вместимость судна составляет порядка 600 человек. Одновременно перевозит до 170 автомобилей: 105 на нижней палубе и 65 - на верхней. Его близнец по техническим характеристикам – «Олимпиада» - встал в док одного из крымских судоремонтных заводов.

В «Единой транспортной дирекции» ходят разговоры, что крымская сторона до сих пор не погасила долги перед судовладельцем «Ионаса». Так объясняют прекращение контракта. Журналистам не удалось получить комментарий по этому поводу в министерстве транспорта Республики.

Впрочем, источник в органах власти Крыма назвал основную причину задолженности за аренду греческих паромов. Якобы, у владельцев разгорается конфликт с новой дирекцией переправы – «авторитетами из 90-х». Источник напомнил, что контролем за транспортными перевозками в 90-х занималась группировка «греки», представители которых всплыли в крымском бизнесе в настоящее время.

Подробнее: antifashist.com