Резиновые женщины Артека

Восстановление международного детского лагеря - это не только ремонт, строительство и новые педагогические программы. Так же, как и во всем Крыму, к артековским кадрам приковано внимание многих очень заинтересованных людей.

Счастье возвращения сопряжено с немалыми трудностями. Но Артек, который в течение двадцати лет постепенно превращался в помойку, становится прежним. На его реконструкцию, ремонт, а по сути – реставрацию, выделены огромные деньги. Детская страна возвращается. И на самом деле трудно даже измерить объем работ, который уже сделан для того, чтобы в этом году работало всё. И планы у страны, Крыма и руководства Артека огромные.Какая идея может быть более универсальной, чем объединение людей мира через счастливый летний Крым? Несколько поколений детей увезли по своим странам совсем другое представление о том, что такое СССР, в переводе на язык Европы и США – Россия.

Но есть вещи, про которые нельзя забывать ни на секунду. Прежде всего, простая истина: все, что связано с содержанием, досугом и воспитанием ребенка – вопрос национальной безопасности. Ни больше ни меньше. Перед нам люди, которые со дня на день войдут во взрослую жизнь и будут содержанием государства, его сутью. Они разные, но одинаково дороги нам. Причем не просто как дети, а как смена тем, кто сейчас строит страну. Как смена тем, кто вернул Крым в Россию, как смена тем, кому было, есть и будет не плевать на чувство собственного достоинства огромного и вполне самодостаточного народа.

Простите за нудную риторику. Но сказать это было важно. Крым - очень чувствительная и горячая тема. Всё, что там происходит сегодня – под микроскопом спецслужб всего мира, под внимательным надзором открытых врагов, в зоне разработки провокаций, которые могут иметь страшные последствия. Даже спрашивать не буду, знают ли об этом российские спецслужбы. Риторический был бы вопрос. А вот люди, которые работают на предприятиях и в организациях в отделах кадров, они знают, с кем работают? Кто трудится у них? Трудовые книжки читали? При собеседованиях интересовались сферой интересов? Ну, про соцсети, например, спрашивали?

Я и в самом деле не могу понять, каким образом ближайшая сподвижница лидера экстремистской партии "Братство", участника банды УНА-УНСО Корчинского, в отношении которого в России возбужден ряд уголовных дел, получила руководящую должность в Артеке. Никогда не был в отделе кадров Артека. Но у меня простой вопрос: а трудовую книжку вы читали? А спрашивали, кем раньше работала эта милая женщина?

Крымское издание "Блокнот" раскопало эту историю. Говорят, журналисты поимели серьезные неприятности за то, что обнародовали неприятные факты. А надо было помалкивавать? Лариса Мацюк управляла штабом Дмитрия Корчинского во время президентских выборов на Украине. Между прочим, если кто не помнит, Корчинский призывал уничтожить всех жителей Крыма после референдума. Видимо, за преданность национальной украинской идее Мацюк и была принята на работу в Артек. Как это понимать? Я не верю, что этого в Артеке никто не знал. Не делайте из меня дурака – Крым – не Китай, здесь известно всё про людей, которые более-менее на виду. Ларисе Мацюк доверили должность руководителя управления по разработке, внедрению всех образовательных программ. Я все равно не получил ответа на вопрос – кто конкретно принял этого человека на работу. И почему. И почему никто не понес за это наказание. А если вопросы мои кажутся вам неуместными, то поясните – почему. Кого завтра примут на работу в Артек?

Да, её вежливо попросили, чтобы, так сказать, не раздувать, и она уволилась. А журналистам Крымского "Блокнота" в отделе кадров лагеря вообще сказали: "Нам не известно, о чем вы говорите". И, кстати, неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы сотрудники Артека не направили просьбу о помощи депутату ГД Олегу Пахолкову. Только после депутатского запроса, который вот уж никак нельзя спустить на тормозах, Мацюк уволили. При этом ни одно лицо, принявшее на работу с детьми сподвижника человека, по которому плачет петля, больше не пострадало. Тихонький оргвыводочек.

Но мне как-то сильно неспокойно. Расскажу короткую историю, она очень показательная. Называть имен не стану, в этом случае это не важно. Был молодой симпатичный парень из Киева. Ходил на майдан, носил флаги, требовал убрать из власти банду Януковича. Сначала ходил. Потом ходить перестал, потому, что быстро понял, что декорации политического переворота меняются с такой скоростью, что аж глаз не берет. В то время, когда в центре Киева снайперы убивали, парень уже все понял. Карты передернули с такой скоростью, что выяснилось, что те, кто вышел бороться с коррупцией и властью жадного и не слишком умного президента, борются, на самом деле, за то, чтобы к власти пришли нацисты, неврастеники, алкоголики, уголовники, сексуальные извращенцы. А венцом переворота стали олигархи, которые замостили себе дорогу к власти трупами украинцев и русских.

Парень собрал свои пожитки и переехал в Люберцы. Работает. Однажды вечером знакомится в баре с девушками, обменивается с ними контактами, в том числе, и в социальной сети. Девушки тут же открывают общедоступную самую популярную сеть и среди фотографий видят своего нового знакомого на майдане с украинским флагом и воодушевленным выражением лица. Рассказывают об этом друзьям, которые немедленно, выведя парня из бара, с помощью нехитрых манипуляций руками и ногами, демонстрируют ему своё отношение к событиям в недавно еще братской стране. Что дальше? Парень приложил к отечному лицу ледяную курицу из морозильника, похромал пару дней и пришел в бар снова. Нашел своих воспитателей, сел к ним за столик и сказал: "Парни, я не в обиде. Сам был идиотом. Но я давно всё понял". Парни думали недолго, пожали руку воспитуемому, тема закрыта. Вот такой сценарий.

Могла ли Лариса Мацюк придти в отдел кадров и сказать примерно следующее: "Простите меня, дуру грешную. Не по убеждениям работала, а только по нужде – детей кормить надо было!" Могла. Но не пришла. Вариантов ответа на вопрос "почему" - два. Либо думала, что пронесет. Либо осталась при своих убеждениях, работая в "стане врага". Или того хуже – "а вдруг нам Лариса еще зачем пригодится". Я не шучу. Вот поэтому вопросы не к Мацюк. В первую очередь – не к ней. А к тем, кто сегодня в Крыму кого-либо на какую-либо работу принимает. Может, потом пристреливаться будет проще? Вы, извините, каким местом организма думаете?

Нет, я еще от Артека не отстал. Это слишком важно.

Ээльмаа Юрий Владимирович, заместитель генерального директора МДЦ Артек по педагогической деятельности. Курирует, по сути, главное направление деятельности детского лагеря. Был представлен артековскому сообществу, как один из основных членов "команды эффективных управленцев". Естественно, прошел согласования в министерстве образования, как "главный педагог Артека". Курирует все основные направления педагогической деятельности, в его ведении находятся лагеря Артека, управление организационно-методической работы, которое, кстати, возглавляла Лариса Мацюк. Со слов работников Артека сокрушался, считая, что в лице Мацюк потерян уникальный специалист, а, мол, политические убеждения - личное дело каждого.

Вот тут, извините, большой пардон. Как это? Означает ли это, что нацист может воспитывать детей? Политические взгляды и педагогика – совсем-совсем не имеют никаких внутренних связей? Я не буду утомлять вас долгими размышлениями о том, что я прочитал в его ЖЖ по поводу работы, взглядов на жизнь. Содержание публичных "педагогических исследований", опирающихся на западные образцы, вы легко найдете на его странице в ЖЖ (http://eelmaa.livejournal.com/) Называет свой журнал педагог "Хроники ЭльМании Величия". Впрочем, ладно, ЖЖ – он и есть ЖЖ.

08 апреля 2015 | 15:54

Дмитрий Лысенков

contextap.ru