Присоединение Крыма к России: 232-летие со дня манифеста Екатерины II

Первым этапом к присоединению Крыма к России стало подписание Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

10 июля 1774 года между Российской империей и Оттоманской Портой был заключен мир, по которому России отходил ряд причерноморских городов, право иметь военный и торговый флот на Черном море. Дунайские княжества оставались за Турцией, хотя Россия покровительствовала христианскому населению региона. Однако наиболее существенные потери Порта понесла в отношении Крымского ханства – вассал Турции получал независимость.

В 1777-1778 годах князь Григорий Потемкин выступил инициатором «греческого проекта» — изгнания турок из Европы и освобождения балканских христиан через союз России и Австрии. Из дунайских княжеств предусматривалось создание государства Дакии во главе с Константином Павловичем. Правда планам не суждено было сбыться. Во главе Крымского ханства воцарился ставленник России – хан Шагин-Гирей. Несогласные татарские мурзы бежали в Порту.

8 апреля (19 по новому стилю) Крым вошел в состав России и получил название Таврида. На Григория Потемкина возлагалась забота о развитии края. Под главную базу Черноморского флота отводился новосозданный город Севастополь. По указанию императрицы от 10 февраля 1784 года неподалеку от руин Херсонеса был заложен порт с крепостью, ставший известным городом.

В июне 1783 года крымская знать присягнула на верность Российской империи.

От 2 февраля 1784 года учреждена Таврическая область под управлением Григория Потемкина, князя Таврического. Высшее сословия Тавриды было приравнено к российскому дворянству. Крымское ханство перестало существовать. Россия утвердила свое влияние в Черном море.

Как сообщалось ранее, 17 апреля в Симферополе состоялось возложение цветов в честь манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России. Подробнее читайте: В Симферополе возложили цветы к Долгоруковскому обелиску в честь манифеста Екатерины II


Источник: komtv.org