Крымские пляжи будут открыты для свободного посещения

Государственным Советом Республики Крым 22 апреля 2015 года удовлетворен протест прокурора Республики Крым на Закон Республики Крым от 28 января 2015 года № 76-ЗРК/2015 «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым».

По результатам рассмотрения протеста Государственным Советом Республики Крым принято решение о приведении вышеуказанного закона в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Так, из закона будут исключены нормы, позволяющие республиканским законодательством ограничивать доступ к водным объектам общего пользования, в том числе к пляжам, поскольку такие ограничения устанавливаются исключительно федеральным законодательством.

Кроме того, в закон будут внесены изменения, позволяющие осуществлять классификацию объектов санаторно-курортного, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного назначения аккредитованными организациями, зарегистрированными не только на территории Республики Крым, но и в иных субъектах Российской Федерации.

"По итогам рассмотрения профильный комитет предлагает удовлетворить протест", - отметил председатель Госсовета РК Владимир Константинов, комментируя документ.

19 марта в Москве крымчане устроили пикет против принятого закона «О курортах». Граждане развернули плакаты с требованиями соблюдать водный Кодекс России, сделать пляжи общедоступными и благодарностью прокурору за защиту прав народа. Активисты также предлагают в дальнейшем обсуждать законопроекты Министерства курортов и туризма РК с привлечением экспертов и общественности.

Протест удовлетворяется полностью, так как региональный закон не может противоречить федеральному, - пояснил глава комитета ГС по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

В своем протесте прокуратура отмечала, что нормы документа противоречат части второй статьи пятой федерального закона "Об основах туристкой деятельности в РФ". Региональный закон предусматривал, что объекты туриндустрии должны проходить обязательную классификацию, а присваивать "звезды" могут только зарегистрированные на территории РК организации. Однако в федеральном законе прописано: отели идут на классификацию в добровольном порядке, а раздавать "звезды" вправе организации, зарегистрированные в любом субъекте РФ.

Кроме того, крымский закон делил пляжи на общедоступные и с ограниченным доступом, но по Водному кодексу РФ государственные и муниципальные пляжи открыты для всех. Порядок ограничения доступа к береговой полосе может определяться исключительно федеральным законодательством.

Парламентарии устранили эти несоответствия. Теперь классификация будет проходить в добровольном порядке, а 90 процентов пляжей, по словам председателя Госсовета РК Владимира Константинова, останутся открытыми. Федеральное законодательство ограничивает доступ только на детские и лечебные пляжи.

- Если мы столкнемся с фактами самовольного закрытия пляжных территорий, то будем жестко пресекать такие случаи, - пообещал спикер.

www.rg.ru